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  • Área: Área de Ciencias Ambientales y Agroalimentarias
  • Subarea: Agroalimentaria
  • Categoría: Título de Experto Universitario
  • Entidad colaboradora: AULA FORMACIÓN – Project Management Consultores

PRESENTACION.

Este Experto Universitario está destinado a interesados en el ámbito de la gestión, vigilancia y control de la higiene y manipulación de los alimentos en la Industria Alimentaria, y especialmente de los alimentos biotecnológicos (OMG).

En este contexto de la manipulación de alimentos y la higiene y seguridad alimentaria, cobra especial importancia las ciencias y tecnologías de los alimentos relacionadas con la microbiología industrial en la producción de los alimentos y con las alteraciones de los productos alimentarios producidas por esta nueva ciencia, la Biotecnología de los alimentos, y de los posibles riesgos de su aplicación que puedan amenazar la inocuidad de los alimentos.

Como sabemos, Biotecnología de los alimentos es la ciencia que investiga acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas, para obtener productos alimenticios de mejor calidad y valor nutricional (alimentos mejorados), sin menoscabo de la seguridad e higiene alimentaria.

Es imprescindible la figura de un trabajador cualificado en el ámbito de la cadena alimentaria, formado en la gestión de la seguridad e higiene alimentaria y en el control de riesgos, con conocimientos sobre la biotecnología de los alimentos, y los riesgos de aplicación en lo que respecta a la seguridad alimentaria.

Por ello este programa universitario está dividido en dos partes:
   
Primer módulo - SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA (250 horas - 10 ECTS)
Módulo destinado al estudio de las medidas y controles que se adoptan en la Industria alimentaria para garantizar alimentos inocuos, sanos (que no provoquen enfermedades) y de calidad (conserven sus propiedades nutritivas), así como de las condiciones, requisitos, normas y prácticas que preservan la calidad de los alimentos y previenen la contaminación y las enfermedades de origen alimentario.
   
Segundo módulo - SEGURIDAD Y BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS: ALIMENTOS MODIFICADOS (250 horas-10 ECTS)
Este módulo se centra específicamente en los fundamentos de la Biotecnología y sus técnicas aplicadas a la mejora de las propiedades de los alimentos y en general al procesado y conservación en la industria alimentaria, y en la participación de la biotecnología en la seguridad alimentaria.

Este EXPERTO UNIVERSITARIO EN SEGURIDAD, HIGIENE Y BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS aporta los conocimientos y posibilita a las personas que lo cursen para el desempeño de tareas en la cadena alimentaria específicamente en el área de la Seguridad e Higiene alimentaria, con especial referencia a la Biotecnología de los alimentos.