Estás en: Noticias / Periodistas y ‘gurús’ protagonizan en la UEMC la segunda jornada del Curso de Verano centrado en el vino

08 jul 2014

Periodistas y ‘gurús’ protagonizan en la UEMC la segunda jornada del Curso de Verano centrado en el vino

Durante tres jornadas se cuenta con más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, la hostelería, bodegueros ilustres y representantes de los medios

En el Curso de Verano, organizado por la Fundación UEMC y de asistencia gratuita, se desarrollan sesiones de armonización de vinos y productos
 
La influencia de los medios de comunicación en el consumo del vino y “Los señores del vino” ha protagonizado hoy en la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid la segunda jornada del primero de los Cursos de Verano UEMC-El Norte de Castilla 2014, que lleva por título “El Vino, un mundo lleno de armonía” y en el que se aborda un año más y desde diferentes perspectivas la importancia de uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León.

Durante tres días la UEMC se transforma en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, la hostelería, bodegueros ilustres y representantes de los medios de comunicación pasarán por la Universidad.

La segunda de las jornadas ha comenzado con la conferencia “Bodegas vanguardistas: monumentos al vino”, a cargo de María José Yravedra, arquitecta y directora de Bodegas Ronsel do Sil, presentado por Florencio Carrera, director regional de Castilla y León esRadio.

Nieves Caballero, coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla, Pablo Lago, director de El Mundo de Castilla y León, Raúl Briongos, director de El Diario de Burgos y Francisco Temprano, director de Producción Propia de Radio Televisión Castilla y León, han departido después en torno a “Qué parte de culpa tienen los comunicadores para que se beba menos vino”, moderados por José Luis Martín Alonso, director de ABC Castilla y León.

A continuación, se ha desarrollado la mesa redonda ““El vino rosado ha encontrado su lugar”, con la presencia de Santiago Camazón, de la Cooperativa de Cigales, Carmen Garrobo, directora de la Escuela Española de Cata, Mª Carmen Rodríguez Galván, jurado Internacional de Concurso de Vinos, y Águeda del Val, presidenta de Enólogos Castilla y León, bajo la moderación de Nieves Caballero. Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla.

Posteriormente, Carlos Falcó, de Marqués de Griñón Dominio de Valdepusa, y Mariano García, de Bodegas Mauro, han intervenido en una mesa titulada “Los señores de las uvas”. Al finalizar los asistentes al Curso de Verano disfrutarán de una nueva armonización de vinos y productos.

Peso del sector

El vino es uno de los productos que más se vincula al lugar de donde procede y aporta al sitio atributos y valores que influyen en la imagen. Castilla y León cuenta con más de 75.000 hectáreas de viñedos cultivados y tiene una producción media de más de 2 millones de hectolitros de vino al año. Existen en la región cerca de 600 bodegas en un sector con un volumen de ventas de cerca de 500 millones de euros.

Castilla y León es la segunda región de España en cuota de mercado. Uno de los grandes nutrientes de la economía regional está en la agroalimentación y dentro de ella el sector más dinámico es el vino.  Es una de las joyas de la corona de la economía regional. Un sector potente que sigue empujando para paliar los efectos de la crisis.

El curso, de asistencia gratuita, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino. Las jornadas, dirigidas por el presidente de la Fundación UEMC, Luis Barcenilla, cuentan con asesoramiento del enólogo y presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pascual Herrera, del periodista, Javier Pérez Andrés, del director de La Posada de El Mundo de Castilla y León, Fernando Lázaro, y de Nieves Caballero, coordinadora de vinos y gastronomía en El Norte de Castilla. Asimismo, el curso cuenta con la colaboración de Tierra de Sabor y de los Consejos Reguladores de la Denominaciones de Origen Cigales, Toro, Ribera de Duero y Rueda.

Última jornada

La última jornada del Curso comenzará el miércoles, día 9, a las 9:30 horas, con la charla “Días de vino y música”, a cargo de Javier Asenjo, organizador del Festival Sonorama de Aranda de Duero, y Juan Antonio Fernández, de Bodegas Liberalia (Toro), moderados por Luis Jaramillo, director de COPE Castilla y León. A las 10:15 horas tendrá lugar una nueva mesa redonda titulada “Bodegas con hotel: lujo, arte y relax entre viñedos”, con Enrique Valero., director general de Abadía de Retuerta, e Ignacio Arzuaga, propietario de Bodegas Arzuaga Navarro, presentados por Joaquín Torné, director de El Diario de León.

A continuación (11:30 h.), Xavier Ausás (Vega Sicilia), José Manuel Pérez (Bodega Viña Pedrosa) y Ángel Anocíbar (Abadía de Retuerta) hablarán acerca de “Nombres que cambiaron el vino español”, moderados por el periodista Javier Pérez Andrés.
 
El Curso concluirá con una mesa redonda a cargo de los presidentes de las Denominaciones de Origen, Enrique Pascual (Ribera de Duero), Pablo del Villar (Rueda), Amancio Moyano (Toro), Pascual Herrera (Cigales) y Misericordia Bello (Bierzo), moderada por Fernando Lázaro, director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León. Por último, tendrá lugar una nueva sesión de armonización de vinos y productos.