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09 dic 2008

Análisis Sensorial y cata de pimiento asado del Bierzo


La UEMC acoge una Jornada de Análisis Sensorial y cata de pimiento asado del Bierzo
La Universidad Europea Miguel de Cervantes ha acogido hoy la XI Jornada de Análisis Sensorial y Cata donde el protagonista ha sido? el Pimiento asado del Bierzo. La actividad,? organizada por la titulación de Ingenieros Agrónomos de la UEMC, ha contado con la participación de Roberto Fuertes, Director Técnico del Consejo Regulador de la IGP Pimiento Asado del Bierzo.







El Pimiento Asado del Bierzo es una de las joyas de la gastronomía berciana, convirtiéndose en uno de los símbolos de la comarca. 'A través del proceso de cata se puntúan las características más importantes que van a diferenciar un producto de elevada calidad de otro inferior', destaca Mª Cruz Rey de las Moras, organizadora del ciclo y coordinadora de la titulación de Ingeniero Agrónomo de la UEMC.

'Durante la cata se? ha tenido? en cuenta, en un primer momento, el aspecto visual, que es muy importante, que? se ha convertido en la? toma de contacto inicial con el producto; a continuación se? ha evaluado? la textura del pimiento, antes de pasar a probarlo. Las sensaciones residuales del sabor y el olor retronasal? han sido? la última calificación a la que son sometidos los pimientos', según Rey de las Moras.

Rey de las Moras recuerda los objetivos de estas jornadas, que van desde el acercamiento hacia una de las competencias que tienen los ingenieros agrónomos, hasta 'conocer los distintos productos de calidad que tenemos en España, enseñar a valorar organolépticamente un producto y demostrar que no sólo es posible catar vino, aceite o queso, sino que hay otros productos que también tienen calidad reconocida (Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía, Indicaciones Geográficas Protegidas, etc', que también tienen ficha de cata). Además, 'pretendemos pasar un rato divertido aprendiendo y tratamos de fomentar la participación, convirtiendo a la UEMC en un punto de encuentro', concluye la organizadora de las jornadas.