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16 abr 2010

Análisis Sensorial y Cata de Lechazo de Castilla y León


El Lechazo de Castilla y León protagoniza una jornada de cata de la UEMC
El Hotel Foxá acogerá una Jornada de Análisis Sensorial en la que se armonizará el Lechazo de la región con Ribera del Duero

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) ha celebrado hoy en el restaurante del Hotel Foxá de Valladolid, la XVII Jornada de Análisis Sensorial y Cata de Lechazo de Castilla y León y Vino, en la que se? han analizado? las propiedades organolépticas del producto cárnico, así como su armonización con caldos de Bodegas Viyuela.

A lo largo de la actividad, organizada desde el Grado en Ingeniería Agroalimentaria de la UEMC, se? ha realizado? un análisis sensorial guiado de los productos a estudio. Durante la cata los asistentes han podido apreciar que la carne amparada bajo la IGP Lechazo de Castilla y León 'es muy tierna, con escasa infiltración de grasa intramuscular, gran jugosidad y textura muy suave', destaca la coordinadora de las titulaciones de Ingeniería Agroalimentaria y Agronómica de la UEMC y organizadora de la cata, Mª Cruz Rey de las Moras.

'Para estar seguros de que estamos degustando un auténtico lechazo, en los cuatro cuartos debemos tener la vitola con el logotipo del Consejo Regulador de la IGP 'Lechazo de Castilla y León', un distintivo resistente a la temperatura del horno y con certificado de autenticidad', recuerda la organizadora de la Cata.

El vino que regó la cata? fue Viyuela 10, de Bodegas Viyuela, recientemente distinguido con los premios 'Mezquita Ciudad de Córdoba' (Plata), 'Vinhoreca' (Oro) y 'Mundus Vini' (Alemania - Oro). 'En el caldo se aprecia un color rojo picota, aromas intensos a frutas rojas bien maduras con notas ahumadas y a balsámicos; es carnoso en boca, equilibrado, con retronasal frutal agradable, redondo y armonioso con la madera y final fresco y amplio', afirma Rey de las Moras.

Colaboraron en la Jornada la IGP de Lechazo de Castilla y León, la Asociación de Asadores de Castilla y León, Bodegas Viyuela y MG Pan de Valladolid. Todos los asistentes recibirán un saquito de lentejas, gentileza de la IGP Lenteja Pardina de Tierra de Campos.?

Además, asistieron? a la Jornada Antonio Cristóbal y Miguel Ángel Martínez, presidente y gerente de la Asociación de Asadores; Javier de la Fuente, director técnico IGP Lechazo de Castilla y León; Antonio Mangas, director del Hotel Foxá; Andrés Viyuela, de socio gerente Bodegas Viyuela; y Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid.