Programa

PARTE /BLOQUE I: GESTION DE LA CALIDAD TOTAL

Módulo I. Gestión de la Calidad (8 ECTS - 200 horas )*

  • Unidad 1. Gestión de la Calidad Total TQM (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 2. Implantación, acreditación y modelos de gestión de la Calidad (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 3. El modelo de Excelencia Empresarial EFQM (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 4. La Responsabilidad social Corporativa (RSC) (2 ECTs- 50 horas)

Módulo II. Técnicas, herramientas y metodologías de la Calidad (9 ECTS - 225 horas )*

  • Unidad 1. La Planificación empresarial y la gestión por políticas (3 ECTs- 75 horas)
  • Unidad 2. Trabajo en equipo y Solución de Problemas: Herramientas básicas (7H’s) y de gestión de la Calidad (7M’s) (3 ECTs- 75 horas)
  • Unidad 3. El diseño y la mejora de procesos (3 ECTs- 75 horas)

PARTE /BLOQUE II: SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD, MEDIOAMBIENTE Y PREVENCION, EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

Módulo III. Sistemas de Gestión de la Calidad (5 ECTS - 125 horas )*

  • Unidad 1. Sistema de gestión de la Calidad basado en las Normas ISO 9001 (3 ECTs-75 horas)
  • Unidad 2. Auditorias internas (2 ECTs-50 horas)

Módulo IV. Sistemas de gestión medioambiental en la empresa (7 ECTS - 175 horas )*

  • Unidad 1. La Gestión de residuos y vertidos en la empresa (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 2. Sistema de Gestión Medioambiental basado en la Norma ISO 14001 y en el reglamento EMAS (3 ECTs- 75 horas)
  • Unidad 3. Auditorías Medioambientales (2 ECTs- 50 horas)

Módulos V. Sistemas de Gestión de la prevención de Riesgos laborales (5 ECTS - 125 horas )*

  • Unidad 1. La prevención de riesgos laborales en la empresa (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 2. Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad Laboral basado en las Normas OHSAS 18001 (3 ECTs- 75 horas)

Módulo VI. Integración de Sistemas de Gestión de Calidad, Medio Ambiente y Prevención (1 ECTS - 25 horas )*

  • Unidad 1. Integración de Sistemas (1ECTs-25 horas)

PARTE /BLOQUE III: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Módulo VII. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria (4 ECTS - 100 horas )*

  • Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerrequisitos (1 ECTs- 25 horas)
  • Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos (1 ECTs- 25 horas)

Módulos VIII. Sistemas de Gestión de la Calidad y seguridad alimentaria (11 ECTS - 275 horas )*

  • Unidad 1. Norma ISO 22000 (1 ECTs- 25 horas)
  • Unidad 2. Norma IFS (3 ECTs- 75 horas)
  • Unidad 3. Norma BRC (3 ECTs- 75 horas)
  • Unidad 4. Otras Normas y protocolos (2 ECTs- 50 horas)
  • Unidad 5. Certificación de producto en sector agroalimentario (1 ECTs- 25 horas)
  • Unidad 6. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad (1 ECTs- 25 horas)

(*) horas equivalentes de carga lectiva para el alumnado


Este Programa se impartirá según el PLAN DE TRABAJO que se entregará al alumno al inicio.

Este Plan de Trabajo será el documento que contendrá:

  • El programa completo y detallado por cada uno de los módulos formativos y unidades didácticas.
  • Cada módulos formativo contendrá las unidades didácticas y su desglose detallado con todos los contenidos formativos, los objetivos, así como las actividades de evaluación previstas.
  • Las instrucciones relativas al seguimiento de su formación, calendario propuesto y fechas de realización de evaluaciones y entregas de tareas y actividades, o proyectos.
  • El calendario completo de fechas de ejecución de las acciones formativas. Por cada módulo se establecerán las fechas concretas de inicio y finalización.

Metodología

Este Máster se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.


Evaluación

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en qué momento se producen.

Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.

El alumno deberá acreditar mediante registro en la plataforma que ha estudiado cada uno de los contenidos impartidos. Es decir en la plataforma quedará registro que se han visto todos y cada uno de los contenidos.

En cada módulo o unidad será el tutor correspondiente el que valore de forma global si el tiempo dedicado ha sido el suficiente en función del resto de actividades realizadas y la superación de los test de evaluación.

Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.


Proceso de evaluación

El alumno deberá superar satisfactoriamente todas y cada uno de los módulos obligatorios de los que se compone el Programa del Máster.

El proceso de evaluación se realizará en cada una de las unidades didácticas de cada módulo formativo, de la siguiente manera. Por cada unidad didáctica se realizarán 2 tipos de actividades de evaluación obligatorias:

  • Test de auto-evaluación
  • Ejercicios (tareas) calificados por el profesor
  • Entrega de proyectos

Como norma general, el alumno superará la prueba del Test si contesta acertadamente al 70% de las preguntas, es decir para una batería de Test de 10 preguntas (con 1 punto por pregunta), si la nota es igual o mayor de 7 puntos.

Aquellos alumnos que no superen el test al primer intento, tendrán una segunda oportunidad para realizarlo.

En el caso de que no se supere en el segundo intento, el alumno deberá Recuperar dicha unidad. En el transcurso del programa se establecerán las fechas de dichas recuperaciones, comunicándolo previamente en el tablón de anuncios.

Los ejercicios con obligatorios y serán calificados por el profesor en escala de 1 a 10 puntos. En dichos ejercicios la nota individual debe ser superior a 5.

Será el profesor quién establezca en el conjunto de los ejercicios de la unidad si el alumno ha superado los ejercicios. Así mismo existirán unidades donde será obligatoria la entrega de proyectos.

Para la obtención del Diploma se debe haber superado con aptitud todos y cada uno de los módulos formativos y unidades didácticas de las que consta el Programa.