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Alimentación y Envejecimiento

Profesor/a:

Última versión revisada de la guía docente, debidamente informada por parte del profesor en la asignatura.

Conocer las bases fisiológicas del envejecimiento y sus implicaciones en la nutrición y aplicar la valoración del estado nutricional y la intervención dietético nutricional en el paciente geriátrico

Contenidos

►Nutrición y envejecimiento, cambios fisiológicos

►Patologías y síndromes geriátricos: Abordaje nutricional del paciente geriátrico

►Soporte nutricional

►El nutricionista geriátrico: Planificación de dietas en instituciones geriátricas

RD 822/2021. Según el Real Decreto 822/2021, el marco competencial del título se define a través de grandes competencias (GC), ubicadas temporalmente en esta categoría de "competencias generales"
GC04. CIN9 Fomentar estilos de vida saludables, el autocuidado, apoyando el mantenimiento de conductas preventivas y terapéuticas.
RD 822/2021. Según el Real Decreto 822/2021, el marco competencial del título se concreta en los resultados de aprendizaje de cada materia y asignatura.
RD 822/2021. Según el Real Decreto 822/2021, el marco competencial del título se concreta en los resultados de aprendizaje de cada materia y asignatura.
El alumno será capaz de:
  1. SbC4.5_Subcompetencia_Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas.

  2. C4.2_Conocimiento_Conocer la influencia de la alimentación en el envejecimiento activo.

  3. C4.3_Conocimiento_Conocer las características específicas (fisiológicas, psicológicas y sociales) de la población mayor que condicionan su estado nutricional.

  4. C4.4_Conocimiento_Conocer los problemas nutricionales propios de la tercera edad así como las bases del diagnóstico nutricional y del abordaje dietético en patologías propias de la tercera edad.

  5. H4.3_Habilidad o destreza_Impulsar acciones de autocuidado

  6. H4.4_Habilidad o destreza_Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos. Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.

  7. H4.5_Habilidad o destreza_Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.

  8. CT4.1_Competencia transversal, valor o actitud_Respetar los valores y creencias de los individuos

Créditos totales: 6
Tipo: Optativo
Período: 1º Semestre