Alimentación y Envejecimiento
Profesor/a:
Última versión revisada de la guía docente, debidamente informada por parte del profesor en la asignatura.
Conocer las bases fisiológicas del envejecimiento y sus implicaciones en la nutrición y aplicar la valoración del estado nutricional y la intervención dietético nutricional en el paciente geriátrico
Contenidos
►Nutrición y envejecimiento, cambios fisiológicos
►Patologías y síndromes geriátricos: Abordaje nutricional del paciente geriátrico
►Soporte nutricional
►El nutricionista geriátrico: Planificación de dietas en instituciones geriátricas
GC04. CIN9 Fomentar estilos de vida saludables, el autocuidado, apoyando el mantenimiento de conductas preventivas y terapéuticas.
SbC4.5_Subcompetencia_Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas.
C4.2_Conocimiento_Conocer la influencia de la alimentación en el envejecimiento activo.
C4.3_Conocimiento_Conocer las características específicas (fisiológicas, psicológicas y sociales) de la población mayor que condicionan su estado nutricional.
C4.4_Conocimiento_Conocer los problemas nutricionales propios de la tercera edad así como las bases del diagnóstico nutricional y del abordaje dietético en patologías propias de la tercera edad.
H4.3_Habilidad o destreza_Impulsar acciones de autocuidado
H4.4_Habilidad o destreza_Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos. Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
H4.5_Habilidad o destreza_Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
CT4.1_Competencia transversal, valor o actitud_Respetar los valores y creencias de los individuos