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20 dic 2007

III Jornada de Análisis Sensorial y Cata de Vinos de Castilla y León


La Universidad Europea Miguel de Cervantes celebra la III Jornada de Análisis Sensorial y Cata de Vinos de Castilla y León
La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) ha celebrado hoy la III Jornada de Análisis Sensorial y Cata: Vinos de Castilla y León. En la presente cata se ha contado con la participación de Fernando Ortiz, enólogo y director técnico de la Bodega Histórica Don Carlos ubicada en Aranda de Duero; y de Fernando Puga, director del programa Castilla y León Cerca en Punto Radio.

En esta III Jornada de Análisis Sensorial, los participantes han catado los vinos de D.O. Ribera del Duero (Dominio de Basconcillos y Tierra de Aranda), Vinos D.O. Toro (los vinos de bodegas Liberalia), y D.O. Bierzo (Dominio de Tares). De esta manera, los asistentes han podido realizar un análisis visual (color, transparencia, brillo e intensidad), un análisis de los aromas (Floral, frutal, tostado y especiado), y también un análisis de las sensaciones en la boca (acidez, impresión dulce, equilibrio la persistencia de los aromas).

El objetivo de esta cata didáctica ha sido promocionar la cultura del vino entre los jóvenes de la región. Además, se ha realizando simultáneamente una investigación sobre la percepción que tienen los universitarios del mundo del vino y sus formas de consumo. Por ello, con este tipo de actividad también se ha querido divulgar e informar sobre el consumo responsable de esta bebida.