10 julio 2017 A las 09:00 Compartir: Facebook Twitter Google+ Tres jornadas para descubrir todo su universo Castilla y León es un lugar emblemático para la cultura vínica, por tradición, por volumen y por calidad. La Comunidad, con más de 75.000 hectáreas de viñedo y 650 bodegas, da trabajo a más de 19.000 personas, 15.000 de ellas viticultores, y tiene un volumen de negocio de 850 millones de euros y una producción en torno a 200 millones de litros al año. Esto da una idea de la relevancia económica y social de este sector.La región dispone de 13 denominaciones de origen protegidas, a las que pertenecen 65.000 hectáreas de viñedo. En cuanto a ventas, Castilla y León acapara casi el 23 %del volumen de mercado, lo que nos sitúa en segunda posición nacional, gracias a un crecimiento continuo. El vino se ha convertido en uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado al territorio. Un sector potente que sigue empujando para paliar los efectos de la crisis.El curso “Los mundos del vino” aborda desde diferentes perspectivas todos los procesos que rodean a la cultura del vino, los distintos maridajes que ofrece el vino, la cocina y el enoturismo… Por ello, hemos querido que durante unos días la UEMC se transforme en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, enólogos, bodegueros y periodistas pasaran por esta Universidad.El curso, en su sexta edición, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino.Inscripción gratuita en elvino@uemc.esOrganizaFundación Universidad Europea Miguel de CervantesColaboraDiputación de Valladolid – Sodeva - Asociación de Empresarios de Hostelería de Valladolid CRDO Ribera de Duero - CRDO Rueda - CRDO Cigales - CRDO Toro - CRDO BierzoProgramaLunes 10 de julio – UEMC9.00 h. Recogida de documentación.9.15 h. Protos, la primera bodega de Ribera de DueroCarlos Villar - Director General de Bodegas Protos.Presenta: Jesús Fonseca - Delegado de La Razón en Castilla y León.10.25 h. Enólogos y bodegueros jóvenes: A la búsqueda de un vino para ‘millennials’Pedro Ruiz - Pago de Carraovejas.Martina Prieto Pariente - Bodega José Pariente.Belén Sanz - Dehesa de los Canónigos.Alberto García - Bodegas Mauro.Modera: José Luis Martín - Director de ABC Castilla y León.11.35 h. Vinos para tomar con qué o con quiénIsabel Mijares - Enóloga y miembro de la Academia Española de Gastronomía.Presenta: Luis Jaramillo - Director de COPE Castilla y León.12.25 h. De la copa a la cazuelaMiguel Ángel de la Cruz - Chef Restaurante ‘La Botica’ (Matapozuelos)Víctor Gutiérrez - Chef Restaurante ‘Arzuaga’ (Quintanilla de Onésimo)Judith Morán - Sumiller Restaurante Ríoluz Gastronomía (Cúpula del Milenio, Valladolid)María Eugenia Rozas - Química y enólogaModera: Ignacio Fernández. Director de Onda Cero y Antena3 Castilla y LeónFin de Jornada: La enóloga Isabel Mijares dirigirá una cata para ciegos. Armonía de vinos y productosArmonización de vino y productos.Isabel Mijares realizará una cata para ciegosMartes 11 de julio – UEMC9.00 h. Vinos desnudos, sin maquillajePablo Miranda - Bodegas Vizar.Ismael Gozalo - Bodega Microbiowines.Richard Sanz - Bodega Menade.Jorge Monzón - Bodega Dominio del Águila.Modera: Óscar Gálvez - Director de El Día de Valladolid.10.00 h. Enoturismo: experiencias únicas para disfrutarInés Salas - Ruta del vino de Cigales.Beatriz Fernández - Ruta del vino de Toro.Marcos Yllera - Ruta del vino de Rueda.Iván Pérez - Finca Villacreces.Modera: Joaquín Torné - Director de El Diario de León.11.30 h. ¿Qué echan de menos los Directores en la Comunicación con las bodegas y denominaciones de origen?Pablo Lago - Director de El Mundo de Castilla y León.Ana Rodríguez - Directora de Europa Press Castilla y LeónRaúl Briongos - Director de El Diario de Burgos.Eduardo Alvarez - Director de Radio Televisión Castilla y León.Modera: Luis Miguel Torres - Director de la Agencia ICAL.12.45 h. El vino en la políticaSilvia Clemente - Presidenta de las Cortes de Castilla y León.Jesús Rivasés - Director de la revista Tiempo.Modera. Eduardo Gordaliza - Director de Informativos de Radio Televisión Castilla y León.Armonización de vino y productosMiércoles 12 de julio – Museo Provincial del Vino (Peñafiel)10.00 h. La comunicación, clave para llegar al consumidorArancha Zamácola - Directora de Comunicación D.O. Rueda.Miguel Sanz Cabrejas - Director General D.O. Ribera de Duero.Álvaro Gago - Director de Comunicación Bodega Cuatro Rayas.Roberto Sanz Soblechero - Director de Comunicación Grupo Matarromera.Modera: Florencio Carrera - Director Regional de CyL esRadio.11.00h. Mujeres apasionadas por el vinoAmaya Arzuaga - DiseñadoraInés Muñoz - Gerente de Bodegas Hiriart (Cigales).María Luisa Cuevas - Bodegas Cuevas Jiménez (Gummiel de Izán).Paz Ivison - Periodista y Sherry Educator.Modera: Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla.12.15 h. Mesa de Presidentes de los Consejos ReguladoresMisericordia Bello - Presidenta de la D.O. Bierzo.Santiago Mora - Director General D.O. Rueda.Julio Valles - Presidente de la D.O. Cigales.Enrique Pascual - Presidente D.O. Ribera de Duero.Felipe Nalda - Presidente de la D.O. Toro.Miguel Angel Rojo - Presidente de la D.O. Arlanza.Juan Andrés Blanco - Presidente de la D.O. Arribes.13.00 h. Entrega del Premio Fundación UEMC y clausura en el Museo Provincial del Vino (Peñafiel)