PROGRAMA ACADÉMICO
El MÁSTER EN CALIDAD E INNOVACIÓN EN EL SECTOR CÁRNICO supone la realización de un total de 60 créditos.
Esquema del programa:
- 1500 horas: 60 ECTS
- 1 ECTS= 25 horas
- 14 sesiones presenciales desde el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos desde Castilla León y Cantabria de 4 horas cada una. Total: 56 horas. No es obligatoria asistencia física ya que serán retransmitidas por streaming.
- Trabajo fin de máster: 300 horas
- Horas online con temario en plataforma UEMC: 1144 horas
temario
1. Ciencia de la carne (3 ECTS= 75 horas) 1 sesión presencial +71h online
1.1. Estructura de la carne
1.2. Carnes PSE y DFD
1.3. El color de la carne
1.4. La textura de la carne
1.5. Acortamiento por frío de la carne
2. Producción de carne: Sistemas y razas (4 ECTS= 100 horas) 1 sesión presencial +96h online
2.1. Vacuno
2.2. Ovino y Caprino
2.3. Porcino
2.4. Aves
2.5. Conejos
2.6. Producciones alternativas
2.7. Figuras de calidad
3. Características nutritivas de la carne atendiendo a la especie, raza, manejo y alimentación (3 ECTS= 75 horas) 1 sesión presencial +71h online
3.1. Vacuno
3.2. Ovino y caprino
3.3. Porcino
3.4. Aves
3.5. Conejos
3.6. Producciones alternativas
4. Despiece y calidad de la carne (4 ECTS= 100 horas) 1 sesión presencial +96h online
4.1. Vacuno
4.2. Ovino y caprino
4.3. Porcino
4.4. Aves
4.5. Conejos
4.6. Producciones alternativas
5. Las empresas cárnicas (6 ECTS= 150 horas) 2 sesión presenciales +142 h online
5.1. Gestión de empresas cárnicas
5.2. Mataderos
5.2. Embutidos y curados
5.3. Análogos a la carne y carnes reestructuradas5.4. Generación y aprovechamiento de subproductos6. I+D+i en la producción cárnica (6 ECTS= 150 horas) 2 sesión presenciales +142 h online
6.1. Innovación en la producción actual cárnica
6.2. Estrategias de innovación en el sector cárnico
6.3. Carne cultivada o de laboratorio
6.4. La industria cárnica 4.0
6.5. Robotización en el sector cárnico
6.6. ERPs en sector cárnico
6.7. Inteligencia Artificial aplicada a la gestión de la empresa cárnica
6.8. Blockchain para el sector cárnico
6.9. Nuevos envases inteligentes para productos cárnicos.
6.10. Analítica predictiva
6.11. Nuevas (o viejas) alternativas al consumo de carne
7.- Comercialización de la carne (6 ECTS= 150 horas) 2 sesión presenciales +142 h online
7.1. Canales de comercialización
7.2. Marketing
7.3. Publicidad y comunicación
7.4. Cadena de valor
7.5. Mercados de la carne por especies
8.- La regulación legal de la carne (6 ECTS= 150 horas) 2 sesión presenciales +142 h online
8.1. Marco legal nacional e internacional. Requerimientos Import/Export.
8.2. El bienestar animal integral: normativa
8.3. Certificación de bienestar animal
9.- Trazabilidad y seguridad alimentaria en los productos cárnicos (6 ECTS= 150 horas) 2 sesión presenciales +142 h online
10.- La carne en la hostelería y la restauración colectiva (4 ECTS= 100 horas) 1 sesión presencial +96 h online
11.- Trabajo Fin de Máster (12 ECTS= 300 horas)