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04 jul 2022

La nutrición saludable y su aplicación práctica en recetas centra un Curso de Verano UEMC online

La Universidad programa durante el mes de julio tres cursos gratuitos abiertos al público general que se desarrollarán en modalidad presencial y semipresencial 
 
La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid comienza el próximo lunes sus ya tradicionales Cursos de Verano con “Piensa sano y acertarás: Recetas saludables”, que se desarrollará en formato online los días 11, 13 y 15 de julio. 

Se trata de un curso gratuito y teórico-práctico en el que se repasará y actualizará conocimientos básicos sobre nutrición, se revisará y enseñará a interpretar los etiquetados alimentarios de los alimentos envasados y se explicará cómo combinar y organizar los alimentos de forma saludable durante el día. Todo ello combinado con la práctica en la que cada participante podrá cocinar en casa algunas de las recetas comentadas en las sesiones.

El curso está impartido por las nutricionistas Ana y Laura Bilbao Cercós, socias-fundadoras de Nuttralia. Ambas han recibido una extensa formación complementaria en el ámbito de la nutrición clínica, obesidad, coaching nutricional, educación alimentaria, nutrición infantil y emprendimiento.  Tienen más de 8 años de experiencia en la preparación, organización e impartición de cursos empleando la educación alimentaria como metodología principal, con el fin de concienciar a la población de la importancia de llevar un estilo de vida saludable. 

El curso comenzará el lunes 11 de julio con sesiones dedicadas a los nutrientes y características nutricionales de los alimentos, a los platos saludables y cómo realizarlos. Ya el día 13, la jornada se centrará en cómo transformar los alimentos ultra procesados en alimentos saludables; en la elaboración de bocatas y tentempiés saludables tanto dentro como fuera de casa; y en cómo descubrir el azúcar oculto y alternativas saludables en los desayunos, almuerzos, meriendas, postres y entre horas. Por último, el 15 de julio se desarrollarán contenidos relacionados con los mitos alimentarios, la compra saludable o el ‘batchcooking’

Más cursos de verano

El Vicerrectorado de Estudiantes y Proyección Social de la UEMC organiza anualmente los Cursos de Verano UEMC con el objetivo de abrir un espacio de encuentro de universitarios, profesionales y público interesado en general “para profundizar en el conocimiento y reflexionar sobre cuestiones de actualidad en distintos campos del saber, que despiertan el interés y fomentan el debate”, como destaca la vicerrectora Berta Mª García Otero, “Un espacio en el que todos estáis invitados a participar y disfrutar”.

La aplicación de las nuevas tecnologías en la promoción y accesibilidad del patrimonio histórico y el vino y su relato serán las otras propuestas que se desarrollarán en el marco de los Cursos de Verano que este próximo mes de julio ofrece la Universidad Europea Miguel de Cervantes. 

Así, el día 14 de julio el Casino de Medina de Rioseco acogerá el Curso de Verano “Las nuevas tecnologías en la promoción y accesibilidad del Patrimonio Histórico”. Las herramientas digitales han supuesto una transformación radical de nuestras sociedades, abriendo un campo de conocimiento y aplicación ilimitados. Cada vez más las tecnologías han ido copando el protagonismo en distintas esferas de nuestras vidas, brindando así nuevas funcionalidades. Su aplicación en la gestión del patrimonio conlleva importantes beneficios, aportando ventajas en los procesos de documentación, catalogación, investigación, conservación, puesta en valor, difusión y accesibilidad del mismo. 

Por otra parte, entre los días 19 y 22 de julio será turno del Curso de Verano “El vino y su relato”, que se desarrollará entre la Universidad Europea Miguel de Cervantes y el Museo Provincial del Vino de Peñafiel. Este curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de quien fuera su presidente, Luis Barcenilla, centra sus contenidos en lo que nos quieren contar los vinos. En su relato.

Este curso, gratuito y en formato presencial, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino. Cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Museo del Vino y de Banco Santander.