PROGRAMA ACADÉMICO

El Máster en gestión de la seguridad alimentaria, supone la realización de un total de 60 créditos comprendidos en 1500 horas.

Asignatura 1 – Implantación del sistema APPCC en empresas del sector agroalimentario- 6 ECTS
  • Interpretación de la legislación europea en seguridad alimentaria y agroalimentaria
  • Programas de prerrequisitos (I)
  • Programas de prerrequisitos (II)
  • Fundamentos del plan APPCC y actividades preliminares
  • Análisis de peligros y determinación de los puntos de control crítico
  • Implantación, seguimiento y verificación del plan APPCC

Asignatura 2 - Sistema de gestión de la seguridad alimentaria, Norma ISO 22000 - 6 ECTS
  • Evolución de la Norma ISO 22000, Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
  • Contexto de la Organización y Liderazgo del SGIA
  • Planificación del Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
  • Gestión de los Recursos – Soporte del SGIA
  • Requisitos para la Realización del Producto Inocuo – Operación
  • Evaluación del Desempeño y los Procesos de Mejora del SGIA

Asignatura 3 - Auditorías según ISO 22000 - 6 ECTS
  • Infraestructura internacional de calidad
  • Principales aspectos que reúnen las auditorías
  • Programa de auditoría: desarrollo y ejecución
  • Auditoría de campo a un SGIA
  • Comunicación y tratamiento de los resultados
  • Perfil de un Auditor de un SGIA

Asignatura 4 - Proceso de certificación de los estándares IFS y BRC - 6 ECTS
  • Distinción entre los Estándares IFS y BRC
  • Elementos de un Sistema de Gestión IFS y BRC
  • Proceso de Certificación de una Compañía Conforme IFS y BRC
  • Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación IFS
  • Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación BRC
  • Requisitos para los Auditores IFS y BRC

Asignatura 5 - Requisitos del estándar IFS - 6 ECTS
  • Análisis de la Responsabilidad de la Dirección según IFS
  • Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS
  • Interpretación de la Gestión de los Recursos según IFS
  • Requisitos Relativos al Proceso Productivo Según IFS (I)
  • Requisitos del Proceso Productivo según IFS (II)
  • Análisis de los Procesos de Medición, Análisis y Mejora según IFS

Asignatura 6 - Requisitos del estándar BRC - 6 ECTS
  • Análisis del Compromiso de la Dirección y la Mejora Continua según BRC
  • Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC según BRC
  • Identificación de los Elementos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según BRC
  • Interpretación de las Normas Relativas a las Instalaciones según BRC
  • Examen del Control del Producto y del Proceso según BRC
  • Gestión del Personal, Zonas de alto Riesgo y Requisitos aplicables a Productos Mercadeados según BRC

Asignatura 7 – Aspectos comunes para la integración de estándares voluntarios y otros protocolos reconocidos por GFSI- 6 ECTS
  • Gestión del riesgo en el sector agroalimentario
  • Etiquetado y gestión de alérgenos
  • Trazabilidad en el sector agroalimentario
  • Programa food defense y programa food fraud
  • Integración de requisitos de seguridad alimentaria
  • Otros estándares reconocidos por GFSI: FSSC 22000 y Global Gap

PRÁCTICAS DE EMPRESA – 6 ECTS

TRABAJO FIN DE MÁSTER - 12 ECTS