PROGRAMA ACADÉMICO
El Máster en gestión de la seguridad alimentaria, supone la realización de un total de 60 créditos comprendidos en 1500 horas.Asignatura 1 – Implantación del sistema APPCC en empresas del sector agroalimentario- 6 ECTS
- Interpretación de la legislación europea en seguridad alimentaria y agroalimentaria
- Programas de prerrequisitos (I)
- Programas de prerrequisitos (II)
- Fundamentos del plan APPCC y actividades preliminares
- Análisis de peligros y determinación de los puntos de control crítico
- Implantación, seguimiento y verificación del plan APPCC
Asignatura 2 - Sistema de gestión de la seguridad alimentaria, Norma ISO 22000 - 6 ECTS
- Evolución de la Norma ISO 22000, Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
- Contexto de la Organización y Liderazgo del SGIA
- Planificación del Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
- Gestión de los Recursos – Soporte del SGIA
- Requisitos para la Realización del Producto Inocuo – Operación
- Evaluación del Desempeño y los Procesos de Mejora del SGIA
Asignatura 3 - Auditorías según ISO 22000 - 6 ECTS
- Infraestructura internacional de calidad
- Principales aspectos que reúnen las auditorías
- Programa de auditoría: desarrollo y ejecución
- Auditoría de campo a un SGIA
- Comunicación y tratamiento de los resultados
- Perfil de un Auditor de un SGIA
Asignatura 4 - Proceso de certificación de los estándares IFS y BRC - 6 ECTS
- Distinción entre los Estándares IFS y BRC
- Elementos de un Sistema de Gestión IFS y BRC
- Proceso de Certificación de una Compañía Conforme IFS y BRC
- Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación IFS
- Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación BRC
- Requisitos para los Auditores IFS y BRC
Asignatura 5 - Requisitos del estándar IFS - 6 ECTS
- Análisis de la Responsabilidad de la Dirección según IFS
- Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS
- Interpretación de la Gestión de los Recursos según IFS
- Requisitos Relativos al Proceso Productivo Según IFS (I)
- Requisitos del Proceso Productivo según IFS (II)
- Análisis de los Procesos de Medición, Análisis y Mejora según IFS
Asignatura 6 - Requisitos del estándar BRC - 6 ECTS
- Análisis del Compromiso de la Dirección y la Mejora Continua según BRC
- Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC según BRC
- Identificación de los Elementos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según BRC
- Interpretación de las Normas Relativas a las Instalaciones según BRC
- Examen del Control del Producto y del Proceso según BRC
- Gestión del Personal, Zonas de alto Riesgo y Requisitos aplicables a Productos Mercadeados según BRC
Asignatura 7 – Aspectos comunes para la integración de estándares voluntarios y otros protocolos reconocidos por GFSI- 6 ECTS
PRÁCTICAS DE EMPRESA – 6 ECTS
- Gestión del riesgo en el sector agroalimentario
- Etiquetado y gestión de alérgenos
- Trazabilidad en el sector agroalimentario
- Programa food defense y programa food fraud
- Integración de requisitos de seguridad alimentaria
- Otros estándares reconocidos por GFSI: FSSC 22000 y Global Gap
PRÁCTICAS DE EMPRESA – 6 ECTS
TRABAJO FIN DE MÁSTER - 12 ECTS