PROFESORADO
- María Colmer Valiente
- Blanca Esteve Esparrica
PROGRAMA
Horas y Créditos: 750 horas, 30 ECTSFechas: 5 ediciones anuales con comienzo en Febrero, Abril, Junio, Octubre y Diciembre. Matrícula abierta todo el año.
Módulo 1. ALIMENTOS: CALIDAD, TRANSFORMACIÓN, CONSERVACIÓN Y TÉCNICAS DE ELABORACIÓN.
- Unidad Formativa 1. Productos de origen animal. Clasificaciones. Criterios de calidad. Transformación, conservación y técnicas de elaboración.
- Unidad Formativa 2. Productos de origen no animal. Clasificaciones. Criterios de calidad. Transformación, conservación y técnicas de elaboración.
- Unidad Formativa 3. Alteración y contaminación de los alimentos. Conceptos, causas y factores contribuyentes.
- Unidad Formativa 4. Fuentes de contaminación de alimentos: físicas, químicas y biológicas.
- Unidad Formativa 5. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
- Unidad Formativa 5. Principales enfermedades de origen alimentario. Epidemiología.
Módulo 2. PRINCIPIOS Y REQUISITOS DE ASEGURAMIENTO DE LA HIGIENE ALIMENTARIA.
- Unidad formativa 1 - Autocontrol en seguridad alimentaria basado en el sistema de APPCC: planes prerrequisitos.
- Unidad formativa 2 - Plan de locales, instalaciones, equipos y utillaje.
- Unidad formativa 3 - Plan de mantenimiento de la cadena de frío.
- Unidad formativa 4 - Plan de control de agua.
- Unidad formativa 5 - Plan de control de limpieza y desinfección.
- Unidad formativa 6 - Plan de control de plagas y animales indeseados.
- Unidad formativa 7 - Plan de control de proveedores.
- Unidad formativa 8 - Plan de control de formación y capacitación del personal manipulador.
- Unidad formativa 9 - Plan de control de trazabilidad.
- Unidad formativa 10 - Plan de control de alérgenos.
- Unidad formativa 11 - Plan de control de subproductos y residuos.
- Unidad formativa 12 - Plan de transporte.
Módulo 3. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Unidad formativa 1 - Sistema APPC.
- Unidad formativa 2 - Normas ISO 22000.
- Unidad formativa 3 - Norma de calidad BRC.
- Unidad formativa 4 - Norma de calidad IFS.