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  • Área: Área de Ciencias Ambientales y Agroalimentarias
  • Subarea: Agroalimentaria
  • Categoría: Másteres

Cargando gelSegún la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) en el año 2014 se ha experimentado una evolución mucho más favorable en variables como la producción, el empleo y las exportaciones. Así, en términos reales, la producción del sector alimentario ha aumentado un 3,8% en 2014, lo que se traduce en 93.238 millones de euros, más del doble de la cifra registrada por la industria manufacturera (1,7%).

En términos nominales, el sector ha experimentado un crecimiento del 1,94% con respecto a 2013. Por otro lado, en cuanto al valor añadido, la industria de alimentación y bebidas ha seguido ganando peso tanto en la industria como en la economía, y ha llegado casi a duplicar su nivel de actividad en los últimos trece años, pasando de representar el 13,7% de la industria manufacturera en el año 2000 al 22,5% en 2013.

Los tres indicadores de coyuntura del sector industrial (IPI, IEP, ICN) muestran una evolución de la industria de la alimentación y fabricación de bebidas en 2014 más satisfactoria que la de las manufacturas en su conjunto y permite reafirmar que estamos ante la continuación de la recuperación de la actividad en la industria de la alimentación y el inicio de la misma en la fabricación de bebidas.

Uno de los pilares en los cuales se ha sostenido esta tendencia es el despunte de la actividad en el mercado exterior, cuya evolución se ha mantenido al alza en los últimos años, contribuyendo así a mejorar los resultados de la balanza comercial al registrarse un saldo positivo para el sector de alimentos y bebidas desde 2011. A tenor de los datos del informe, las exportaciones españolas de alimentos y bebidas alcanzaron los 24.018 millones de euros en 2014, un 5,9% más que en 2013. Suponen, además, el 10% del total de exportaciones de bienes nacionales. Asimismo, durante el pasado año el 7,3% de las exportaciones del sector en el ámbito de la Unión Europea corresponden a España, situándose como la sexta economía exportadora europea.

2014 ha supuesto también una recuperación en el ámbito del empleo. En lo que respecta al número de afiliados a la Seguridad Social, durante 2014 se registraron 378.824 afiliados, un crecimiento del 1,95% con respecto al pasado año. Con esta evolución favorable, la tasa de paro del sector de sitúa 3,2 puntos porcentuales por debajo del total de la economía.

Los datos confirman que la industria de la alimentación y bebidas ha resistido mejor los años de recesión que la economía en su conjunto, lo que pone de manifiesto la fortaleza de un sector que se mantiene como la primera fuerza industrial del país.


Titulación a que conducirán los estudios propuestos

Acreditaciones académicas:

El alumno tras superar el curso recibirá:

  • Título Propio de “Máster en Biotecnología, Investigación y Seguridad Alimentaria” otorgado por la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

    Incluye 2 títulos con validez internacional:

    La superación de las pruebas correspondientes al curso de Auditor Jefe en Sistemas de Gestión de Calidad le permitirá al asistente obtener:

    • Título de AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.

    Y la superación de las pruebas correspondientes al curso de Auditor Jefe para la certificación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria le permitirá al asistente obtener el título de:

    • AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA expedidos por el IRCA (International Register of Certificated Auditors) (http://spain.irca.org/index.html -), para cualificarse como Auditor Jefe.

      The International Register of Certificated Auditors, IRCA, es el primero y más grande organismo internacional de certificación de auditores de sistemas de gestión. Está ubicado en el Reino Unido, en el centro de la ciudad de Londres. El IRCA es una división del Chartered Quality Institute.

IRCA


Es un Máster eminentemente profesional y práctico que capacita internacionalmente al alumno como auditor jefe para la certificación de sistemas de gestión de la calidad y sistemas de gestión de seguridad alimentaria. El alumno conoce los distintos departamentos de una empresa agroalimentaria y centra su conocimiento en los ámbitos de la calidad y la innovación alimentaria, de manera que pueda dirigirlos y gestionarlos eficientemente