Castilla y León es la cuna de muchos de los mejores vinos del mundo, pues esta tierra goza de unas caracterísiticas únicas para la producción de uva. Existe una cultura vitivinícola profundamente arraigada en nuestra Comunidad. La Comunidad lidera a nivel nacional la producción de vinos de calidad con una superficie de viñedo que se sitúa en torno a las 75.000 hectáreas, de las cuales el 86 % de la superficie se localiza en zonas de figuras de calidad vitivinícola. Un modelo de calidad donde el esfuerzo y el trabajo bien hecho de cerca de 19.000 viticultores y más de 620 bodegas que emplean a 3.300 personas ha convertido al vino en un importantísimo motor de desarrollo y en la mejor tarjeta de presentación de Castilla y León en el mundo.
El vino es un sector prioritario en Castilla y Léon y yiene una decisiva influencia en el futuro de nuestra región, tanto por su alto valor como por su potencial de creación de riqueza y de empleo. Y la Universidad Europea Miguel de Cervantes , como generadora de conocmimiento y oportunidad, se ha fijado una vez más (y van cuatro)en este sector.
Durante tres jornadas la UEMC se transformará en escaparate y estudio de la enología.- En estas tres mañanas pasarán por la Universidad periodistas, críticos especializados, empresarios vitivinícolas, sumilleres. Enólogos, restauradores, diseñadores...
El curso se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino.
Director
Luis Barcenilla
Asesorado por:
Pascual Herrera. Presidente de la D.O. Cigales.
Javier Pérez Andrés. Periodista
Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla
Fernando Lázaro - Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León
Información e Inscripciones
Organiza
Colabora
Programa
-
- 10:00 h.
Inauguración
Imelda Rodríguez Escanciano - Rectora de la Universidad Europea Miguel de Cervantes
- 10:30 a 11:15 h.
“Mauro, el valor de la marca”
Mariano García - Propietario de Bodegas Mauro y Premio Nacional de Gastronomía 2012
Presenta:
Francisco Cantalapiedra - Periodista
- 11:30 a 12:15 h.
“Los Frizzantes, espumosos... vinos para cazar a los jóvenes”
Fernando Rodríguez de Rivera - Bodegas Prado Rey
Roberto García Cabezas - Bodegas Yllera
Beatriz Fernández - Bodega Liberalia
Modera:
Ignacio Fernández - Director de Onda Cero y Antena 3 CyL
- 12:15 a 13:00 h.
“Comunicar para vender”
Fernando Villalba - Director de Comunicación Bodegas Protos
Miguel Sanz Cabrejas - Director General DO Ribera de Duero
Arancha Zamácola - Directora de Comunicación DO Rueda
Modera:
Luis Miguel Torres - Director de la Agencia ICAL
- 13:00 a 14:00 h.
“Leyendas del Vino”
Ángel Rodríguez Vidal - Bodega Martínsancho
Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa
Félix Salas - Viña Picota
Jesús Yllera - Bodegas Yllera
- Fin de jornada.
Armonía de vinos y productos - Quesos - Tierra de Sabor
- 10:00 h.
-
- 9:30 a 10:00 h.
“El Sumiller”
Pablo Martín - Presidente Asociación Sumilleres de España y de Castilla y León
Presenta:
Florencio Carrera - Director regional de CyL esRadio
- 10:30 a 11:35 h.
“El vino en el cine, un secundario de lujo”
Javier Angulo - Director de la SEMINCI (Semana Internacional de Cine de Valladolid)
Presenta:
Juan José Fernández -Director de El Día de Valladolid
- 11:45 a 13:00 h.
“Qué interesa a los medios”
Pablo Lago - Director de El Mundo de Castilla y León
Eduardo Álvarez - Director de Radio Televisión Castilla y León
Ana Rodríguez - Directora Europa Press Castilla y León
Luis Jaramillo - Director de COPE Castilla y León
Modera:
José Luis Martín - Director de ABC Castilla y León
- 13:00 a 14:15 h.
“Reinas de Copas”
Viki Benavides - Enóloga y propietaria de Bodega Elías Mora
Noemí Martínez - Sumiller del Restaurante Trigo (Valladolid)
Begoña Jovellar - Enóloga de Vega Sicilia
Mª Carmen Rodríguez Galván - Jurado Internacional Concurso de Vinos
Modera:
Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla
- Fin de jornada.
Armonía de vinos y productos - Cecina - Tierra de Sabor
- 9:30 a 10:00 h.
-
- 9:30 a 10:30 h.
“Vinos con alma, vinos naturales, microbodegas”
Jonás Escudero - Viticultor y bodeguero amateur
Alberto Escribano - Bodegas Vizar
Alfredo Maestro Tejero - Viticultor
Modera:
Óscar Gálvez - Director Editorial Promecal Castilla y León
- 10:30 a 11:30 h.
“El vino se viste de rosa”
Ruth Sierra - Bodegas Sinforiano Vaquero
Inés Salas - Bodegas Hijos de Félix Salas
María Pinacho - Bodegas Marqués de Velilla
Amada Salas - Bodegas Remigio Salas
Modera:
Alicia Clavero - Directora de Comunicación DO Cigales
- 11:45 a 12:45 h.
“Cómo es el vino que triunfa”
Alberto García Montaña - Bodegas Mauro
Belén Sanz - Bodega Dehesa de los Canónigos
José Moro - Bodega Emilio Moro
Manuel Herrera - Restaurador, sumiller y elaborador de vinos
Modera:
Joaquín Torné - Director de El Diario de León
- 12:45 a 14:00 h.
Mesa Redonda de los Presidentes de los Consejos Reguladores
Pascual Herrera. - Presidente DO Cigales
Pablo Villar - Presidente DO Rueda
Enrique Pascual - Presidente DO Ribera de Duero
Misericordia Bello - Presidenta DO Bierzo
Amancio Moyano - Presidente DOToro
Juan Andrés Blanco - Presidente DO Arribes del Duero
Modera:
Fernando Lázaro. Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León
- Fin de jornada.
Armonía de vinos y productos - Jamón DO Guijuelo - Tierra de Sabor
- 9:30 a 10:30 h.
-
-
-
-
-
-
-