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Silvia Clemente comparte vivencias relacionadas con el vino y la política en el Curso de la UEMC

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León participa en la segunda jornada del Curso sobre el vino, centrada el martes en los vinos naturales, los verdejos y la Comunicación
La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acoge mañana la segunda jornada del Curso UEMC - El Norte de Castilla “El vino y la cocina”, en el que se aborda un año más y desde diferentes perspectivas la importancia de uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León. La UEMC apuesta especialmente por este sector con su innovador Grado en Tecnología e Innovación Alimentaria.

Durante tres días, hasta el miércoles 18, la UEMC y el Museo Provincial del Vino (Peñafiel) se transformarán en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la hostelería, críticos, enólogos, bodegueros ilustres, y periodistas pasarán por esta Universidad.

La segunda de las jornadas comenzará mañana martes, día 17, a las 9:00 horas, con la mesa redonda “Vinos naturales (o sea, sin aditivos químicos). Vinos piratas, mestizos…Otros vinos”, a cargo de Francisco Martín, de Bodegas Pradorey, Álvaro Pérez, de Bodega Abadía Retuerta. Jorge Monzón, de Bodega Dominio del Águila y Jesús Ledesma, enólogo e ingeniero agrónomo, moderados por Óscar Gálvez, Director de El Día de Valladolid.

A las 10:00, Santiago Mora, del Consejo Regulador DO Rueda, Javier Sanz, de Bodegas Javier Sanz Viticultor, Beatriz Fernández de Bodegas Liberalia, y Álvaro Gago, de Bodegas Cuatro Rayas, departirán en torno a “El verdejo, la uva de moda”, moderados por Eduardo Gordaliza, director de Informativos de Radio Televisión Castilla y León.

A continuación (11:30 h.), se desarrollará la mesa redonda “¿En los medios de comunicación se informa ahora menos de vino y sólo aparecen   las grandes bodegas?” con la presencia Ángel Ortiz, Director de El Norte de Castilla, Joaquín Torné, Director de El Diario de León, Raúl Briongos, Director de El Diario de Burgos, y Eduardo Álvarez, Director de Radio Televisión Castilla y León, moderados por Ana Rodríguez, Directora de Europa Press Castilla y León.

A las 12:45 horas, la Presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente y el periodista, escritor y tertuliano, Fernando Jáuregui, participarán en la mesa redonda titulada “Vivencias relacionadas con el vino, la política, la vida y el periodismo”, que moderará Pablo Lago, Director de El Mundo de Castilla y León. Tras la mesa tendrá lugar una nueva armonización de vinos y Alimentos de Valladolid.

Última jornada en el Museo del Vino de Peñafiel

La última jornada del Curso se desarrollará en el Museo Provincial del Vino de Peñafiel. Comenzará el miércoles, día 18, a las 10 horas, con la charla “Sumilleres, maitres, la revolución de la bandeja”, a cargo de Pablo Martín, Presidente de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España, presentado por Florencio Carrera, Director General de Castilla y León esRadio.

A las 11 horas, Inés Muñoz, Bodega Hiriart (Cigales), Ángela Lorenzo, de Bodega Félix Lorenzo Cachazo (Rueda), Isabel Turrado, de Bodegas Vizar, y Almudena Alberca, de Bodega Viña Mayor, participarán en la mesa redonda “Vinos con firma de mujer”, moderada por Nieves Caballero, coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla.

La última mesa redonda del curso correrá a cargo de los presidentes de los Consejos Reguladores, Misericordia Bello (D.O. Bierzo), Carmen San Martín (D.O. Rueda), Julio Valles (D.O. Cigales), Felipe Nalda (D.O Toro), Miguel Ángel Rojo (D.O. Arlanza), Rafael Blanco (D.O. Tierra de León y Juan Andrés Blanco (D.O. Arribes), moderados por el periodista Javier Pérez Andrés.

El curso se cerrará con la entrega a las 13:15 horas del Premio Fundación UEMC por toda una vida dedicada al mundo del vino a los bodegueros Hermanos Pascuas.

Sector clave en la región

Castilla y León es la cuna de muchos de los mejores vinos del mundo, pues esta tierra goza de unas características únicas para la producción de uva. Nuestro sector vitivinícola cuenta con 75.000 hectáreas de viñedo, 650 bodegas, genera más de 19.000 empleos y tiene un volumen de negocio de más de 850 millones de euros.  La apuesta por la calidad que desarrollan sus productores se traduce en las 14 figuras de calidad, 13 de ellas Denominaciones de Origen Protegida, que alcanzan las 50.000 hectáreas y el 86 % de la producción está dentro de esas figuras de calidad.

En los últimos años, se ha producido un crecimiento de las ventas, tanto en el mercado nacional, donde uno de cada 4 vinos de calidad que se venden en España tienen su origen en Castilla y León, como en el internacional, donde se han exportado 36 millones de litros por valor de 216 millones de euros. La región es, además, la segunda región de España en cuota de mercado. Uno de los grandes nutrientes de la economía regional está en la agroalimentación y dentro de ella el sector más dinámico es el vino.

El curso, de asistencia gratuita previa inscripción en elvino@uemc.es, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino. Las jornadas están dirigidas por el presidente de la Fundación UEMC, Luis Barcenilla.

El curso, organizado en colaboración con El Norte de Castilla, cuenta con el apoyo de la Diputación de Valladolid, de la Sociedad Provincial de Desarrollo de Valladolid, de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid y de los Consejos Reguladores de la Denominaciones de Origen Cigales, Toro, Ribera de Duero, Rueda y Bierzo.