El máster, único en la región que incluye acreditaciones internacionales IRCA, es eminentemente práctico
El título se imparte en colaboración con Bureau Veritas, empresa de referencia internacional en actividades vinculadas a la calidad
Medio centenar de empresas del sector agroalimentario volverán a respaldar una nueva edición del M
áster en Biotecnología, Investigación y Seguridad Alimentaria que la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) imparte en colaboración con Bureau Veritas, empresa de referencia internacional en actividades vinculadas a la calidad.
Se trata de un Título Propio eminentemente profesional y práctico que capacita internacionalmente al alumno como auditor jefe para la certificación de sistemas de gestión de la calidad y sistemas de gestión de seguridad alimentaria. El alumno conoce los distintos departamentos de una empresa agroalimentaria y centra su conocimiento en los ámbitos de la calidad y la innovación alimentaria, de manera que pueda dirigirlos y gestionarlos eficientemente.
El Máster, según indica su directora, la doctora en Biología Molecular y Biotecnología y profesora de la UEMC, Mª Cruz Rey de las Moras, es “eminentemente práctico” y está impartido por profesionales en activo del sector agroalimentario. Además. Cuenta con el respaldo de más de 50 empresas colaboradoras como Grupo Siro, Nestlé, Helios o el CSIC y es el único en la región que incluye dos titulaciones IRCA con reconocimiento internacional.
El programa está diseñado para trabajar en Industria Agroalimentaria en departamentos de calidad e I+D+i, teniendo una visión global del resto de departamentos. La Industria Española de Alimentación y Bebidas cerró 2012 con unas ventas netas por valor de 86.298 millones de euros, una cifra que equivale al 14% de las ventas netas del total de la industria y al 7,6% del PIB español, lo que la convierte en el primer sector industrial de la economía española y el quinto de Europa. El sector de alimentación y bebidas está formado por casi 30.000 empresas (96,2% pymes), que ofrecen empleo a 439.675 personas, lo que supone un 20% del empleo industrial.
El Máster consta de 60 Créditos ECTS y 500 horas prácticas y está dirigido a titulados universitarios que deseen adquirir capacidades de Dirección y obtener conocimientos en seguridad, biotecnología e innovación alimentaria que les permitan desarrollar con éxito su carrera profesional en empresas agroalimentarias. También a profesionales titulados del sector que quieran ampliar o renovar sus conocimientos.
Se pretende que los participantes adquieran los conocimientos necesarios de forma activa, conjugando la exposición de los conceptos teóricos con el análisis y discusión de casos reales que expongan al alumno a situaciones de toma de decisiones similares a las que se enfrentará en su quehacer profesional.
El alumno tras superar el curso y las pruebas correspondientes, podrá obtener dos títulos con validez internacional, como son el de Auditor Jefe para la certificación de sistemas de gestión de la calidad y el de Auditor Jefe para la certificación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria, expedidos por el IRCA, el organismo internacional más importante en la certificación de auditores de sistemas de gestión.