CRÉDITOS ECTS60
HORAS TOTALES
1500
Clases presenciales254 horas
Prácticas500 horas
Trabajo personal446 horas
Trabajo fin de Máster300 horas

MODULO I: GESTIÓN EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA

I. LA EMPRESA: ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA

  • Dirección estratégica de una empresa agroalimentaria.
  • Dirección de RR.HH.
  • Dirección de la producción. Optimización de controles en procesos agroindustriales. Lean Manufacturing, Seis Sigma y Lean Seis Sigma.
  • Dirección financiera y contabilidad de gestión.
  • Dirección comercial y marketing.
  • Sistemas de producción agroalimentaria. Elaboración de productos agroalimentarios.
  • Búsqueda bibliográfica especializada.

II. GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PROYECTOS I+D+i

  • ISO 9000, ISO 14000 y OHSAS 18001.
  • Solicitud de Proyectos I+D+i.
  • Incentivos fiscales.
  • Certificación de proyectos.
  • Evaluación de proyectos de investigación.

III. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA


MODULO II: ALIMENTACIÓN SEGURA Y SALUDABLE

I. CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

  • Análisis físico-químico utilizados en la industria agroalimentaria.
  • Avances en las técnicas de análisis sensorial de alimentos. Taller práctico de reconocimiento de aromas. Casos prácticos.
  • Avances en técnicas cromatográficas en el análisis de alimentos.
  • Avances en el control microbiológico de los productos agroalimentarios.
  • Avances en controles ambientales: aire, superficie y agua.
  • Toxiinfecciones alimentarias. Alergias alimentarias.

II. CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Sistemas de certificación de la seguridad alimentaria: Norma ISO 22.000 e iniciativas BRC, IFS y EUREP GAP.
  • Los sistemas de trazabilidad alimentaria. "De la granja a la mesa". Casos prácticos.
  • Alimentos de calidad diferenciada: DOP, IGP, ETG. La producción ecológica e integrada.
  • Detección de fraudes alimentarios.
  • Protocolo de actuación de la empresa ante una crisis alimentaria.

III. AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD IRCA (TITULACIÓN CON RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL)


IV: AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA IRCA (TITULACIÓN CON RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL)


MODULO III: BIOTECNOLOGÍA E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

I. LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)


II. LÍNEAS DE DESARROLLO EN INVESTIGACIÓN AGROALIMENTARIA. LOS CLUSTERS AGROALIMENTARIOS


III. LA COOPERACIÓN EMPRESA-CENTRO DE INVESTIGACIÓN PARA LA INNOVACIÓN. PLATAFORMA TECNOLÓGICA EUROPEA FOOD FOR LIFE. CASOS PRÁCTICOS


IV. LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

  • La innovación en las grandes empresas y las PYMES agroalimentarias.
  • La innovación en los distintos sectores agroalimentarios.
  • La mejora genética vegetal y animal.

V. BIOTECNOLOGÍA

  • Biotecnología alimentaria. Técnicas utilizadas en biología molecular y biotecnología. Casos prácticos en laboratorio.
  • Alimentos modificados genéticamente (OGMs).
  • La biotecnología y el medio ambiente.
  • La biotecnología y la salud.
  • Aditivos de interés en la industria agroalimentaria.

VI. NUEVAS TENDENCIAS EN CONSUMO ALIMENTARIO

  • Diseño de nuevos productos en la industria agroalimentaria.
  • Alimentos tipo Light.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos.
  • Alimentos prebióticos y probióticos.
  • Alimentos de cuarta y quinta gama.
  • Alimentos irradiados.
  • Producto gourmet y delicatessen. El valor añadido de los alimentos tradicionales.
  • Alimentos preparados congelados.

VII. INGENIERÍA Y DISEÑO HIGIÉNICO DE LAS INSTALACIONES AGROALIMENTARIAS

  • Introducción a las 5S: Orden y limpieza.

VIII. LA INNOVACIÓN EN LA MAQUINARIA AGROINDUSTRIAL


IX. NUEVOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN A NIVEL INDUSTRIAL

  • Desarrollo de nuevos sistemas de envasado.
  • Estudio de las interacciones alimento-envase.

X. LA INNOVACIÓN EN EL ETIQUETADO Y LA PUBLICIDAD

  • El Packaging, el etiquetado y la presentación del producto como medio de innovación en alimentación.
  • La innovación en publicidad. Las campañas publicitarias en alimentación. Código PAOS.

Visitas a empresas del sector agroalimentario.

Apoyo e-learning previo a la impartición de los Módulos IRCA.

MODULO IV:Prácticas en empresas agroalimentarias

MODULO V:Trabajo fin de Máster


Metodología

  • Clases presenciales viernes tarde (de 16:00 a 20:00 h.) y sábados mañana (de 9:30 a 13:30 h.) de Octubre a Mayo.
  • Evaluación continua.
  • Los 2 IRCAS, de 40 horas cada uno, son 2 seminarios que se dan en dos semanas distintas, de lunes a viernes, en horario de mañana y tarde. La asistencia es obligatoria. Se realiza un examen al finalizar cada seminario. El examen versa sobre los conocimientos adquiridos en el seminario. Para obtener el título es imprescindible aprobar el examen.
  • Las prácticas se realizan en las empresas colaboradoras del Máster. Cuando el alumno y la empresa se pongan de acuerdo (media entre ellos la directora del Máster) siempre antes de la finalización del curso académico (hasta septiembre). Existe la posibilidad de convalidarlas si se acredita la suficiente experiencia profesional en el sector.
  • Se realizan visitas a empresas del sector. Los días dependen de la disponibilidad de la empresa.
  • El Trabajo Fin de Máster se entregará en septiembre.

Evaluación

Título del Máster -> evaluación continua.

Títulos IRCA:

  • AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD -> examen.
  • AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA -> examen.

* Para obtener el Título se deberán superar las tres partes.