PROGRAMA
MODULO I- SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS (250 horas - 10 ECTS)- Unidad 1. Fundamentos de la seguridad alimentaria
- Unidad 2. Importancia sanitaria de la legionelosis
- Unidad 3. Marco normativo específico de la legionella
- Unidad 4. Instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación del RD 865/2003
- Unidad 5. Criterios generales de limpieza y desinfección
- Unidad 6. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral
- Unidad 7. Aplicación de normas y protocolos de seguridad
- Unidad 8. Sistema de análisis de peligro y puntos de control críticos
- Unidad 9. Introducción de puntos críticos. Importancia y control
- Unidad 10. Plan APPCC
- Unidad 11. Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
- Unidad 12. Implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
- Unidad 13. La manipulación de alimentos. Alimentación saludable
- Unidad 14. Manipulación de alimentos de alto riesgo
- Unidad 15. Proceso de la manipulación de alimentos
- Unidad 16. Alteración y contaminación de los alimentos
- Unidad 17. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento
MODULO II- ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS (250 horas-10 ECTS)
- UNIDAD FORMATIVA 1. INFORMACION ALIMENTARIA Y ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
- Unidad 1. Etiquetado.
- Unidad 2. Normativa.
- Unidad 3. Casos particulares.
- Unidad 4. Etiquetado y nutrición.
- Unidad 5. Declaraciones nutricionales y Declaraciones de propiedades saludables
- UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTOS, SEGURIDAD Y ETIQUETADO NUTRICIONALUnidad 1. Los alimentos
- Unidad 2. Valor nutritivo y composición de los alimentos
- Unidad 3. Necesidades nutricionales
- Unidad 4. Tablas de composición de los alimentos
- Unidad 5. El etiquetado. Información suministrada al consumidor
- Unidad 6. Seguridad y trazabilidad
- Unidad 7. Sistema APPCC
- UNIDAD FORMATIVA 3. ANALISIS Y CONTROL DEL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOSUnidad 1. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario
- Unidad 2. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario ii
- Unidad 3. Carne, leche, huevo y derivados
- Unidad 4. Productos pesqueros, condimentos, especias y vegetales y derivados
- Unidad 5. Alimentos estimulantes, miel, azúcares, harinas y derivados
- Unidad 6. Bebidas
- Unidad 7. Dietéticos, grasas comestibles, helados, aperitivos, turrones y mazapanes
- Unidad 8. Otros productos, enzimas, aromas y aditivos