PROGRAMA

MODULO I- SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS (250 horas - 10 ECTS)
  • Unidad 1. Fundamentos de la seguridad alimentaria
  • Unidad 2. Importancia sanitaria de la legionelosis
  • Unidad 3. Marco normativo específico de la legionella
  • Unidad 4. Instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación del RD 865/2003
  • Unidad 5. Criterios generales de limpieza y desinfección
  • Unidad 6. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral
  • Unidad 7. Aplicación de normas y protocolos de seguridad
  • Unidad 8. Sistema de análisis de peligro y puntos de control críticos
  • Unidad 9. Introducción de puntos críticos. Importancia y control
  • Unidad 10. Plan APPCC
  • Unidad 11. Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
  • Unidad 12. Implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  • Unidad 13. La manipulación de alimentos. Alimentación saludable
  • Unidad 14. Manipulación de alimentos de alto riesgo
  • Unidad 15. Proceso de la manipulación de alimentos
  • Unidad 16. Alteración y contaminación de los alimentos
  • Unidad 17. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento


MODULO II- ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS (250 horas-10 ECTS)
  • UNIDAD FORMATIVA 1. INFORMACION ALIMENTARIA Y ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
  • Unidad 1. Etiquetado.
  • Unidad 2. Normativa.
  • Unidad 3. Casos particulares.
  • Unidad 4. Etiquetado y nutrición.
  • Unidad 5. Declaraciones  nutricionales y Declaraciones de propiedades saludables
  • UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTOS, SEGURIDAD Y ETIQUETADO NUTRICIONALUnidad 1. Los alimentos
  • Unidad 2. Valor nutritivo y composición de los alimentos
  • Unidad 3. Necesidades nutricionales
  • Unidad 4. Tablas de composición de los alimentos
  • Unidad 5. El etiquetado. Información suministrada al consumidor
  • Unidad 6. Seguridad y trazabilidad
  • Unidad 7. Sistema APPCC

  • UNIDAD FORMATIVA 3. ANALISIS Y CONTROL DEL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOSUnidad 1. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario
  • Unidad 2. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario ii
  • Unidad 3. Carne, leche, huevo y derivados
  • Unidad 4. Productos pesqueros, condimentos, especias y vegetales y derivados
  • Unidad 5. Alimentos estimulantes, miel, azúcares, harinas y derivados
  • Unidad 6. Bebidas
  • Unidad 7. Dietéticos, grasas comestibles, helados, aperitivos, turrones y mazapanes
  • Unidad 8. Otros productos, enzimas, aromas y aditivos