Estás en: Alumnos / Actividades Culturales, Solidarias y de Igualdad / Servicio de Proyección Institucional y Cultural / Cursos de Verano / Pilares de la alimentación infantil: la base de un futuro saludable

Cursos de verano 
Universidad Europea Miguel de Cervantes
4 y 5 de julio de 2019
Lugar de celebración: Universidad Europea Miguel de Cervantes


La nutrición en las primeras etapas de la vida tiene como objetivo conseguir un crecimiento y desarrollo adecuados, evitar las deficiencias nutricionales y prevenir enfermedades que se manifiestan en el adulto. Los datos de salud, sobrepeso y obesidad en nuestro país reflejan la necesidad de intervenir en la alimentación desde etapas tempranas. La preocupación es cada vez mayor en los profesionales de la salud, las familias y personas que trabajan e intervienen en la educación, desarrollo y progreso de los niños.

En este sentido, debemos de enfrentarnos al exceso de información sobre la alimentación de los más jóvenes, la falta de rigor científico por parte de los medios de comunicación, la extensa oferta alimentaria, las modas y tendencias que, en conjunto, generan grandes confusiones y dificultades a la hora de establecer pautas de alimentación adecuadas. A lo largo de este curso se abordarán las bases de la alimentación en estas primeras  etapas de la vida desde la coherencia y evidencia científica y se ofrecerán conocimientos y herramientas prácticas para abordar con éxito la tarea de mejorar y optimizar la  alimentación de los más pequeños, clave para establecer los pilares de la alimentación a lo largo de toda la vida.  Para ello, en este curso contamos con la colaboración y asesoramiento de nutricionistas especializados y pediatras como los profesionales sanitarios clave en este ámbito.


DIRECTORES

Omar García Sánchez y Sandra Antón San Atanasio

ORGANIZA

UEMC


colabora

Logo Damira             Logo Nestle

PROGRAMA



  • JUEVES, 4 DE JULIO DE 2019

    desplegar

    10:00 Inauguración del curso

    10:30 Ponencia: Bases de la alimentación en la primera infancia. Mitos y realidades
    Paula Crespo Escobar-  Dietista-Nutricionista del Servicio de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia.

    11:30 Ponencia: Alimentación del lactante y Bancos de leche
    Rubén García Sánchez - Especialista en Pediatría, Neonatólogo de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Complejo Asistencial Universitario de Salamanca.

    12:00 Descanso

    12:30 Ponencia: Alimentación complementaria y Baby Led Weaning.
    Rubén García Sánchez - Especialista en Pediatría, Neonatólogo de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Complejo Asistencial Universitario de Salamanca.

    13:00 Ponencia: Tratamiento nutricional de la obesidad y la diabetes en pediatría 
    Lucía Martínez Argüelles, Dietista Nutricionista, experta en prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad del niño y del adulto. Fundadora del centro Aleris y del blog “dime qué comes”.

  • VIERNES, 5 DE JULIO DE 2019

    desplegar

    10:00 Ponencia: Dieta vegetariana saludable en la infancia

    Lucía Martínez Argüelles, Dietista Nutricionista, experta en prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad del niño y del adulto. Fundadora del centro Aleris y del blog “dime qué comes”.

    11:00 Ponencia: Alimentación en la adolescencia. Peculiaridades y dificultades asociadas
    Paula Crespo Escobar-  Dietista-Nutricionista del Servicio de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia.

    12:00 Descanso

    12:30 Ponencia: Intervención nutricional en disfagia 
    Haydee Expósito de Mena, Especialista en pediatría con dedicación exclusiva a gastroenterología y nutrición pediátrica en el Complejo Asistencial Universitario de Salamanca.


    13:30 Mesa redonda: resolvamos nuestras inquietudes con ayuda de expertos
    • Paula Crespo Escobar-  Dietista-Nutricionista del Servicio de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia
    • Haydee Expósito de Mena
    • Omar Sánchez - Doctor en Fisiopatología, Licenciado en Biología y profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud en la UEMC
    • Sandra Antón -Dietista-nutricionista, Graduada en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud en la UEMC