Objetivos
El área profesional de la Calidad integra un conjunto de teorías, principios, elementos culturales, modelos organizativos, técnicas, metodologías y herramientas interdisciplinares, que deben conducir en su aplicación en las Organizaciones y en la empresa a la mejora de su gestión interna y de su competitividad, a través de la gestión óptima de los procesos, de los recursos, de las personas y del control de los productos.
Objetivo general
Este Título Propio de Máster habilita profesionalmente a las personas que lo cursen a trabajar en la empresa específicamente en el área profesional de Calidad y de la Seguridad Alimentaria o de forma transversal en cualquier área de la empresa. Es un complemento profesional importante para cualquier persona que ejerza o quiera ejercer funciones y responsabilidades técnicas, de mando intermedio o directivo. Los principios, técnicas y metodologías de la Calidad son aplicables y llegan directa o indirectamente a todas las áreas de la empresa y por ello, su conocimiento no sólo es un complemento sino un activo importante y necesario para la supervivencia y el desarrollo sostenible de la misma.
Objetivos específicos
Los resultados del aprendizaje son:
- Comprender la importancia de la cultura de la calidad y la mejora continua en Gestión de las organizaciones.
- Tener conocimientos sobre la legislación y normativa vigente referente a los principios y requisitos de la Seguridad Alimentaria y comprender la importancia de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria.
- Adquirir conocimientos, técnicas y habilidades en la gestión de la calidad de los productos y de los procesos, conforme a los principios, normas y estándares de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria.
- Conocer las Normas de certificación de calidad mas usuales que se implantan en el Sector alimentario: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000, BRC, IFS, EUREP GAP,...
- Conocer los requisitos de las figuras de calidad de productos alimentarios y de certificación de productos por entidades acreditadas.
- Adquirir conocimientos y competencias en la Gestión de Sistemas de la Calidad, del Medioambiente, de la Prevención de Riesgos Laborales, de la Seguridad alimentaria y en la integración de Sistemas.
- Diseñar, elaborar, implantar y mantener sistemas de gestión de la calidad, medioambiente, prevención y seguridad alimentaria en las organizaciones, especialmente en explotaciones e industrias agroalimentarias y en organismos que certifican productos.
Destinatarios
El Master en Gestión de la Calidad y Sistemas de la Seguridad Alimentaria ayuda y habilita inicialmente en conocimientos, y competencias a cualquier persona que quiera trabajar profesionalmente en este campo de la Calidad y Seguridad Alimentaria, y es un complemento profesional importante para cualquier persona que ejerza o quiera ejercer funciones y responsabilidades de mando intermedio o directivo.
Este programa de master está dirigido a titulados universitarios o profesionales del sector que deseen completar su formación en el área de la calidad y en particular en la Industria Agroalimentaria.
Destinatarios:
- Colectivo estudiantes: preferentemente titulados universitarios, de las ramas de ciencias técnicas o sociales que deseen disponer de una formación amplia y de prestigio para completar su curriculum, adquiriendo los conocimientos necesarios para gestionar la calidad de una organización.
- Profesionales que desempeñan o quieren desempeñar funciones como directivos, mandos intermedios o técnicos, en todo tipo de empresas y organizaciones, especialmente en las áreas de calidad, dirección, producción, diseño, logística, etc. y preferentemente en el sector agroalimentario o relacionado con la seguridad alimentaria.