Estás en: Alumnos / Actividades Culturales, Solidarias y de Igualdad / Servicio de Proyección Institucional y Cultural / Cursos de Verano / La alimentación en el deporte desde un enfoque práctico

Cursos de verano
Universidad Europea Miguel de Cervantes
6, 7 y 8 de julio de 2021
Lugar de celebración: ONLINE

La alimentación juega un papel fundamental tanto en la salud como para el rendimiento deportivo. Es mucha la información sobre alimentación de la que se dispone a través de los diferentes medios, redes sociales, internet, etc. Esta información muchas veces no viene de la mano de los profesionales adecuados y carece de base científica, lo que hace que la población esté confusa, no busque/encuentre el asesoramiento adecuado y tome decisiones erróneas sobre su alimentación. Este curso pretende poner un poco de orden en todo el caos de desinformación que nos encontramos y ofrecer información básica y esencial sobre la nutrición en el deporte desde un enfoque sencillo y práctico.


Directora

Sandra Antón San Atanasio

  • Martes 6 de julio

    desplegar

    • 10:00 Introducción y bienvenida.
    Sandra Antón San Atanasio. Director del Curso.
    • 10: 30 Requerimientos energéticos y nutricionales en los diferentes deportes. Belén Rodríguez Doñante. Doctorada en Nutrición y licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid, diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Católica San Antonio de Murcia y experta en Nutrición Deportiva y Obesidad. Entrenador Personal Avanzado (UCM). Experta en entrenamiento para maratón (UCAM), miembro del grupo de especialización de nutrición deportiva de la academia, CEO en Tu Gestor de Salud. Atleta de montaña; esquí de montaña, ultra trail y carreras de alturas.

    • 11:45 Valoración del estado nutricional de los deportistas.
    Situaciones de riesgo nutricional habituales. Daniel Escaño. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Autónoma de Madrid. Especialista en Alto Rendimiento Deportivo. Miembro del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid. Técnico Superior de Actividades Físicas y Deportivas del MEC.
    • 13:00 Cierre de jornada 

  • Miércoles 7 de julio

    desplegar

    • 10:30 Entrenar la hidratación.
    Raúl López Grueso. Doctor (mención Europea) en Fisiología (Univ. Valencia, UV) DEA (Diploma de Estudios Avanzados) en Fisiología (UV) DEA en Nutrición Humana (Univ. Granada, UGR). Máster en Obesidad y Factores de Riesgo Cardiovascular (UGR, Univ. Málaga, Adiabetma). Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (UGR), especializado en Alto Rendimiento Deportivo y Fisiología. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (UGR), especializado en Nutrición Deportiva y Envejecimiento.
    • 11:45 Veganismo y deporte.
    Georgina Dávila Buriello. Graduada en Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Valencia); Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva (Universidad de Valencia). Formación especializada en Nutrición deportiva y tratamiento de la obesidad. Miembro del equipo de dietistas-nutricionistas del Centro Aleris
    • 13:00 Cierre de jornada
     

  • Jueves 8 de julio

    desplegar

    • 10:30 Organización de la dieta para el rendimiento y control de peso.
    Sandra Antón San Atanasio. Dietista-Nutricionista y Graduada en Ciencias de la Actividad Física y Deporte. Máster de Entrenamiento y Nutrición Deportiva (UEM) y Postgrado de Especialista Universitario en entrenamiento personal (UPM). Certified Personal Trainer, with Distinction (NSCA -CPT*D), National Strength and Conditioning Association. Experiencia como Dietista-nutricionista en población general y deportistas; profesora en la Universidad Europea Miguel de Cervantes de asignaturas de entrenamiento y nutrición, desarrollando labores de investigación en el ámbito de la nutrición en el rendimiento deportivo.
    • 11:45 Suplementos deportivos.
    Belén Rodríguez Doñante. Doctorada en Nutrición y licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid, diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Católica San Antonio de Murcia y experta en Nutrición Deportiva y Obesidad. Entrenador Personal Avanzado (UCM). Experta en entrenamiento para maratón (UCAM), miembro del grupo de especialización de nutrición deportiva de la academia, CEO en Tu Gestor de Salud. Atleta de montaña; esquí de montaña, ultra trail y carreras de alturas.
    • 13:00 Agradecimientos y clausura. Sandra Antón San Atanasio. Director del Curso.