Estás en: El vino, un mundo repleto de arte

Curso de Verano

Universidad Europea Miguel de CervantesEl Norte de Castilla


Castilla y León es la cuna de muchos de los mejores vinos del mundo, pues esta tierra goza de unas caracterísiticas únicas para la producción de uva. Existe una cultura vitivinícola profundamente arraigada en nuestra Comunidad. La Comunidad lidera a nivel nacional la producción de vinos de calidad con una superficie de viñedo que se sitúa en torno a las 75.000 hectáreas, de las cuales el 86 % de la superficie se localiza en zonas de figuras de calidad vitivinícola. Un modelo de calidad donde el esfuerzo y el trabajo bien hecho de cerca de 19.000 viticultores y más de 620 bodegas que emplean a 3.300 personas ha convertido al vino en un importantísimo motor de desarrollo y en la mejor tarjeta de presentación de Castilla y León en el mundo.

El vino es un sector prioritario en Castilla y Léon y yiene una decisiva influencia en el futuro de nuestra región, tanto por su alto valor como por su potencial de creación de riqueza y de empleo. Y la Universidad Europea Miguel de Cervantes , como generadora de conocmimiento y oportunidad, se ha fijado una vez más (y van cuatro)en este sector.

Durante tres jornadas la UEMC se transformará en escaparate y estudio de la enología.- En estas tres mañanas pasarán por la Universidad periodistas, críticos especializados, empresarios vitivinícolas, sumilleres. Enólogos, restauradores, diseñadores...

El curso se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino.


admisionesFolleto del curso


Director

Luis Barcenilla


Asesorado por:

Pascual Herrera. Presidente de la D.O. Cigales.

Javier Pérez Andrés. Periodista

Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla

Fernando Lázaro - Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León


Información e Inscripciones

mrodriguez@uemc.es


Organiza

Fundación Universidad Europea Miguel de CervantesVicerrectorado de Alumnos y Extensión Universitaria


Colabora

Tierra de saborD.O. CigalesRueda


Ribera del DueroToroBierzo

Programa

  • Lunes 6 de julio

    desplegar

    • 10:00 h.
      Inauguración
      Imelda Rodríguez Escanciano - Rectora de la Universidad Europea Miguel de Cervantes

    • 10:30 a 11:15 h.
      “Mauro, el valor de la marca”
      Mariano García - Propietario de Bodegas Mauro y Premio Nacional de Gastronomía 2012
      Presenta:
      Francisco Cantalapiedra - Periodista

    • 11:30 a 12:15 h.
      “Los Frizzantes, espumosos... vinos para cazar a los jóvenes”
      Fernando Rodríguez de Rivera - Bodegas Prado Rey
      Roberto García Cabezas - Bodegas Yllera
      Beatriz Fernández - Bodega Liberalia
      Modera:
      Ignacio Fernández - Director de Onda Cero y Antena 3 CyL

    • 12:15 a 13:00 h.
      “Comunicar para vender”
      Fernando Villalba - Director de Comunicación Bodegas Protos
      Miguel Sanz Cabrejas - Director General  DO Ribera de Duero
      Arancha Zamácola - Directora de Comunicación DO Rueda
      Modera:
      Luis Miguel Torres - Director de la Agencia ICAL

    • 13:00 a 14:00 h.
      “Leyendas del Vino”
      Ángel Rodríguez Vidal - Bodega Martínsancho
      Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa
      Félix Salas - Viña Picota
      Jesús Yllera - Bodegas Yllera

    • Fin de jornada.
      Armonía de vinos y productos - Quesos - Tierra de Sabor

     

  • Martes 7 de julio

    desplegar

    • 9:30 a 10:00 h.
      “El Sumiller”
      Pablo Martín - Presidente Asociación Sumilleres de España y de Castilla y León
      Presenta:
      Florencio Carrera - Director regional de CyL esRadio

    • 10:30 a 11:35 h.
      “El vino en el cine, un secundario de lujo”
      Javier Angulo - Director de la SEMINCI (Semana Internacional de Cine de Valladolid)
      Presenta:
      Juan José Fernández -Director de El Día de Valladolid

    • 11:45 a 13:00 h.
      “Qué interesa a los medios”
      Pablo Lago - Director de El Mundo de Castilla y León
      Eduardo Álvarez - Director de Radio Televisión Castilla y León
      Ana Rodríguez - Directora Europa Press Castilla y León
      Luis Jaramillo - Director de COPE Castilla y León
      Modera:
      José Luis Martín - Director de ABC Castilla y León

    • 13:00 a 14:15 h.
      “Reinas de Copas”
      Viki Benavides - Enóloga y propietaria de Bodega Elías Mora
      Noemí Martínez - Sumiller del Restaurante Trigo (Valladolid)
      Begoña Jovellar - Enóloga de Vega Sicilia
      Mª Carmen Rodríguez Galván - Jurado Internacional Concurso de Vinos
      Modera:
      Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla

    • Fin de jornada.
      Armonía de vinos  y productos - Cecina - Tierra de Sabor

     

  • Miércoles 8 de julio

    desplegar

    • 9:30 a 10:30 h.
      “Vinos con alma, vinos naturales, microbodegas”
      Jonás Escudero - Viticultor y bodeguero amateur
      Alberto Escribano - Bodegas Vizar
      Alfredo Maestro Tejero - Viticultor
      Modera:
      Óscar Gálvez - Director Editorial Promecal Castilla y León

    • 10:30 a 11:30 h.
      “El vino se viste de rosa”
      Ruth Sierra - Bodegas Sinforiano Vaquero
      Inés Salas - Bodegas Hijos de Félix Salas
      María Pinacho - Bodegas Marqués de Velilla
      Amada Salas - Bodegas Remigio Salas
      Modera:
      Alicia Clavero - Directora de Comunicación DO Cigales

    • 11:45 a 12:45 h.
      “Cómo es el vino que triunfa”
      Alberto García Montaña - Bodegas Mauro
      Belén Sanz - Bodega Dehesa de los Canónigos
      José Moro - Bodega Emilio Moro
      Manuel Herrera - Restaurador, sumiller y elaborador de vinos
      Modera:
      Joaquín Torné - Director de El Diario de León

    • 12:45 a 14:00 h.
      Mesa Redonda de los Presidentes de los Consejos Reguladores
      Pascual Herrera. - Presidente DO Cigales
      Pablo Villar - Presidente DO Rueda
      Enrique Pascual - Presidente DO Ribera de Duero
      Misericordia Bello - Presidenta DO Bierzo
      Amancio Moyano - Presidente DOToro
      Juan Andrés Blanco - Presidente DO Arribes del Duero
      Modera:
      Fernando Lázaro. Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León

    • Fin de jornada.
      Armonía de vinos y productos - Jamón DO Guijuelo - Tierra de Sabor