El vino es uno de los productos que más se vincula al lugar de donde procede y aporta al sitio atributos y valores que influyen en la imagen. Castilla y León cuenta con más de 75.000 hectáreas de viñedos cultivados y tiene una producción media de más de 2 millones de hectolitros de vino al año. Aquí hay cerca de 600 bodegas y este sector tiene un volumen de ventas de cerca de 500 millones de euros. Es la segunda región de España en cuota de mercado. Uno de los grandes nutrientes de la economía regional está en la agroalimentación y dentro de ella el sector más dinámico es el vino. Es una de las joyas de la corona de la economía regional. Un sector potente que sigue empujando para paliar los efectos de la crisis.
Por ello, hemos querido un año más (y van tres) que durante los días 7,8 y 9 de julio la UEMC se transforme en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, la hostelería, bodegueros ilustres y representantes de los medios de comunicación pasarán por esta Universidad. El curso se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino.
Director
Luis Barcenilla
Asesorado por:
Pascual Herrera. Presidente de la D.O. Cigales.
Javier Pérez Andrés. Periodista
Nieves Caballero - Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla
Fernando Lázaro - Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León
Información en Inscripciones
Organiza
Colabora
Programa
Lunes 7 de julio
- 10:00 h.
Inauguración: Consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente.
- 10:30 a 11:15 h.
“Vega Sicilia, una marca de 150 años”
Pablo Alvarez, consejero delegado Grupo Vega Sicilia
Presenta: Carlos Aganzo. Director de El Norte de Castilla
- 11:30 a 12:15 h.
“¿Quieres seducirle? Háblale de vinos”
Isabel Mijares Miembro de la Academia Española de Gastronomía
Pascual Herrera. Presidente de la D.O. Cigales.
- 12:15 a 13:00 h.
“Los blancos, de teloneros a superestrellas”
Marcos Yllera (Grupo Yllera)
Richard Sanz (Bodega Ménade)
Martina Prieto Pariente (Bodegas José Pariente)
Modera: Luis Miguel Torres. Director de la Agencia ICAL
- 13:00 a 14:00 h.
“¿El vino sube la factura en el restaurante?”
Jesús Sanabria (Chef Restaurante Campogrande, Valladolid)
Alicia Castrodeza (Sumiller del Restaurante Villaparamesa)
Bruno de la Hoz (Bar Restaurante Casa Lola de Rueda)
Modera: Juan José Fernández. Director Día de Valladolid
- “Armonía de vinos y platos”
Martes 8 de julio
- 9:30 a 10:30 h.
“Bodegas vanguardistas: monumentos al vino”
María José Yravedra. Doctora arquitecta y directora Bodegas Ronsel do Sil
Presenta: Florencio Carrera. Director regional de CyL esRadio
- 10:30 a 11:30 h.
“Qué parte de culpa tienen los comunicadores para que se beba menos vino”
Pablo Lago. Director de El Mundo Castilla y León
Raúl Briongos. Director de El Diario de Burgos
Eduardo Álvarez. Director de RTVCyL
Ana Rodríguez. Directora Europa Press Castilla y León
Nieves Caballero. El Norte de Castilla
Modera: José Luis Martín. Director de ABC Castilla y León
- 11:45 a 13:00 h.
“El vino rosado ha encontrado su lugar”
Santiago Camazón .Cooperativa de Cigales
Carmen Garrobo. Directora de la Escuela Española de Cata
Mª Carmen Rodríguez Galván . Jurado Internacional Concurso de Vinos
Águeda del Val. Presidenta de Enólogos Castilla y León
Modera: Nieves Caballero. Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla
- 13:00 a 14:15 h.
“Los señores de las uvas”
Carlos Falcó. Marqués de Griñón. Dominio de Valdepusa
Mariano García. Bodegas Mauro
- “Armonía de vinos y platos”
Miércoles 9 de julio
- 9:30 a 10:15 h.
“Días de vino y música”
Javier Asenjo. Organizador Festival Sonorama de Aranda de Duero
Juan Antonio Fernández . Bodegas Liberalia (Toro)
Modera: Luis Jaramillo. Director de COPE Castilla y León.
- 10:15 a 11:00 h.
“Bodegas con hotel: lujo, arte y relax entre viñedos”
Enrique Valero. Director General de Abadía de Retuerta
Ignacio Arzuaga . Propietario de Bodegas Arzuaga Navarro
Modera: Joaquín Torné. Director de El Diario de León.
- 11:30 a 12:45 h.
“Nombres que cambiaron el vino español”
Xavier Ausás. Vega Sicilia.
José Manuel Pérez. Bodega Viña Pedrosa
Angel Anocíbar. Abadía de Retuerta
Modera: Javier Pérez Andrés. Periodista
- 12:45 a 14:00 h.
“Mesa de las Denominaciones de Origen”
Enrique Pascual. Presidente D.O. Ribera de Duero
Pablo del Villar. Presidente D.O. Rueda
Misericordia Bello. Presidenta D.O. Bierzo
Amancio Moyano Presidente D.O. Toro
Pascual Herrera Presidente D.O. Cigales
Modera: Fernando Lázaro. Director de La Posada y periodista de El Mundo de Castilla y León
- “Armonía de vinos y platos”