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Este curso de formación complementaria se realiza en colaboración con la entidad ENSUPUNTO GASTROCLUB

Objetivos generales

Descubrir los grandes secretos y los pequeños trucos que hacen de la pastelería francesa la más prestigiosa y famosa a nivel mundial.

Aumentar la confianza de los alumnos de forma sencilla y tutelada, para que aprendan desde las técnicas más básicas hasta las más avanzadas, con todas las claves necesarias para saber interpretarlas.

Proporcionar técnicas efectivas y guías exactas con el paso a paso para dominar el arte de la repostería francesa con un método dinámico e innovador.

Desarrollar su propio estilo para elaborar postres simplemente irresistibles combinando ingredientes, texturas y buscando una armonía de sabores, tanto en creaciones ya existentes como desarrollando su creatividad.

PROFESORADO

Dirección Académica:  Susana Ibáñez

Coordinación Académica:  Susana Ibáñez

Profesorado:

Susana Ibáñez
El curso ha sido diseñado y será impartido, tutorizado y evaluado por Susana Ibáñez, fundadora de la escuela de pastelería online ensupuntogastroclub.

Susana Ibáñez, diplomada universitaria, estudió pastelería, cocina y enología en Le Cordon Bleu Paris, la escuela de gastronomía más prestigiosa de Europa donde se diplomó con honores en las tres categorías mencionadas anteriormente.

Completó su formación en escuelas de cocina en Suiza, Reino Unido o Cataluña como, entre otras, Cotton and Crumbs (Sutton), Hofmann Escuela Profesional (Barcelona), Peggy Porschen Academy (Londres), Ecole Ferrandi y Pierr Hermé (París).

Acredita una dilatada trayectoria como docente tanto en cursos presenciales como online y su extensa experiencia estudiando y trabajando durante una década en Francia le han llevado a elaborar este curso con mucho mimo y mucha profesionalidad para transmitir con pasión sus conocimientos a futuros reposteros y pasteleros del mundo entero.

PROGRAMA ACADÉMICO

Este curso supone la realización de un total de 6 créditos comprendidos en 150 horas distribuidas en 3 meses.

Esquema del programa:

El programa de este curso ha sido estudiado minuciosamente y combina una parte teórica muy completa, junto con una serie de vídeos tanto teóricos como prácticos donde se explican las lecciones al detalle de una manera amena y de fácil comprensión, y se muestra la elaboración de diferentes recetas para poner el broche final y distintivo a esta formación.

Tema 1
1.1.    UTENSILIOS E INGREDIENTES
Tema 2
2.1.    MASAS:
  • Masas friables  (quebrada, brisa, sablé)
  • Hojaldre  (clásico, rápido, invertido)
  • Pasta choux (éclairs, choux, chouquettes)

Tema 3
3.1.    CREMAS:
  • Pastelera
  • Muselina
  • Diplomática
  • Chantilly
  • Inglesa
  • Mantequilla francesa
  • Chiboust
  • Crema de almendra

Tema 4
4.1. BIZCOCHOS:
  • Joconde
  • Genovés
  • Soletilla
  • Cakes (chocolate, limón, yogur)
  • Sacher
  • Dacquoise
  • Bizcocho de chocolate sin harina

4.2. MERENGUES:   
  • Merengue italiano
  • Merengue suizo
  • Merengue francés

Tema 5
5.1.   PETIT FOURS:
  • Cigarrillos
  • Tejas
  • Financieros
  • Lenguas de gato
  • Galletas de mantequilla
  • Galletas damero
  • Besos de coco
  • Pastas de té

5.2. MOUSSES:
  • Mousse de chocolate negro
  • Mousse de limón
  • Mousse de chocolate blanco
  • Mousse de yogur
  • Mousse de fresa
Tema 6
6.1.  POSTRES:
  • Crêpes
  • Gofres
  • Tarta de queso
  • Arroz con leche
  • Tiramisú
  • Coulant de chocolate
  • Clafoutis
  • Paulova
  • Soufflé
  • Flan breton
  • Islas flotantes

6.2. TARTAS Y PASTELES:
  • Ópera
  • Selva negra
  • Saint Honoré
  • Babá
  • Carlota de fresa y frambuesa
  • París Brest
  • Milhojas Napoleón

Tema 7
7.1. CARAMELOS Y DULCES:
  • Cocción del azúcar
  • Crema de chocolate y avellana
  • Crema de caramelo
  • Nougat
  • Gominolas de frutas
  • Caramelos de mantequilla salada
  • Nubes de malvavisco
  • Frutos secos caramelizados
  • Pasta praliné

7.2. MERMELADAS:
  • Mermelada de frambuesa
  • Mermelada de fresa
  • Mermelada de naranja
  • Mermelada de albaricoque
  • Mermeladas exóticas (diferencia entre mermeladas, confituras y jaleas)

Tema 8
8.1.  CHOCOLATE:
  • Atemperado de chocolate
  • Trufas y bombones (recetas variadas)
  • Rocher

Tema 9
9.1.  HELADOS Y SORBETES:
  • Helado de menta fresca
  • Helado de vainilla
  • Helado de chocolate
  • Sorbete de frutas exóticas
  • Sorbete de naranja
  • Sorbete de limón
  • Sorbete de frambuesa
  • Parfait helado de café
  • Alaska al horno
  • Profiteroles
  • Vacherin de vainilla y frambuesa

DESTINATARIOS Y Nº de plazas

DESTINATARIOS

Este curso está dirigido un público universal, tanto si el alumno se inicia en el mundo de la repostería como si dispone de conocimientos previos o se trata de un profesional.

Esta formación es lo suficientemente completa para reposteros avanzados y lo suficientemente accesible para quienes acaban de comenzar en el mundo de la pastelería.

Es un curso especialmente pensado para personas con espíritu creativo y una curiosidad genuina por la repostería.

Nº DE PLAZAS 
Número mínimo 15 y máximo 35 alumnos por curso.

EVALUACIÓN

El sistema de evaluación será tipo test al final de cada módulo, para asegurar la comprensión de todos los conceptos aprendidos en cada tema.

El examen final consistirá en la elaboración de un postre donde los alumnos podrán plasmar todo lo aprendido durante el curso y dar rienda suelta a su imaginación.

FECHAS Y LUGAR DE IMPARTICIÓN

DESARROLLO DEL CURSO
De octubre a diciembre 2021

LUGAR DE IMPARTICIÓN
Online desde la plataforma URL de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC)

INFORMACIÓN

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES (UEMC)
C/ PADRE JULIO CHEVALIER Nº 2
Departamento de Títulos Propios
e-mail: titulospropios@uemc.es

Las condiciones económicas se establecerán en el formulario de inscripción de Matrícula de cada curso académico.

Documentación necesaria:
  • Fotocopia del DNI, Pasaporte o NIE.
  • Fotocopia del resguardo o justificante del pago de los derechos de la reserva de matrícula.

PLAZO DE MATRÍCULA
  • El plazo de matrícula estará abierto desde el 1 de marzo hasta el 25 de septiembre de cada curso académico.

INFORMACIÓN
UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES
Teléfono: 983.00.1000