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19 feb 2008

V Jornada de Análisis Sensorial y Cata


V Jornada de Análisis Sensorial y Cata: Maridaje de Lenteja Pardina de Tierra de Campos con vinos de la DO Tierra de León
El miércoles, 20 de febrero, a las 18:00 se celebrará en la Universidad Europea Miguel de Cervantes la 'V Jornada de Análisis Sensorial y Cata: Maridaje de Lenteja Pardina de Tierra de Campos con vinos de la DO Tierra de León', dentro de las jornadas de análisis sensorial y cata organizadas por la Coordinadora de Ingenieros Agrónomos de la UEMC, Mª Cruz Rey de las Moras. En el evento colaboran Manuel Losada Quiñones, presidente de la DO Tierra de León, y Javier A. Ponga, director técnico del Consejo Regulador de la IGP Lenteja Pardina de la Tierra de Campo. En la cata se fusionarán dos productos de excelente calidad, la lenteja pardina de tierra de Campos con dos tintos de la DO Tierra de León, un joven y un crianza. La entrada a la Cata es libre hasta completar el aforo, previa inscripción.

Está prevista la asistencia, además, del presidente IGP Lenteja Pardina de Tierra de Campos, José Andrés García Moro, el veedor, Moisés Asensio de la Cuesta y la secretaria técnica, Raquel Zorita. En cuanto a asistentes del mundo del vino, acudirán enólogos como Sara Román, de Bodegas Castelo de Medina o Javier Zaccagnini, de Bodegas Aalto, así como directores de comunicación de Bodegas, como Pablo Santamaría de Bodegas Alfredo Santamaría. Por otra parte, Alicia García Quirce, responsable del Departamento de Análisis Sensorial del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León tiene prevista su presencia, entre otros.

Las Denominaciones de Origen de vino en Castilla y León son Ribera del Duero, Toro, Cigales, Rueda, Bierzo, Arlanza y Tierras de Zamora, a las que hay que sumar las dos nuevas D.O. que la Consejería de Agricultura y Ganadería otorgó el pasado verano: Arribes y Tierras de León. 'De esta forma Castilla y León se consolida como la región española con mayor número de D.O. de vino del país, con nueve', asegura la Coordinadora de Ingenieros Agrónomos de la UEMC, Mª Cruz Rey de las Moras.

La D.O. Tierras de León cuenta con una superficie de viñedo de 1.854 hectáreas que incluye 36 bodegas y comprende 68 municipios de la provincia de León y 19 municipios de la provincia de Valladolid. Las variedades de uva de la denominación Tierras de León son para uva blanca: verdejo, albarín blanco y godello como variedad principal y malvasía y palomino como variedades autorizadas. En la uva tinta de esta D.O. la variedad principal será prieto picudo y mencía y las autorizadas tempranillo y garnacha.

Por su parte, la Lenteja Pardina de Tierra de Campos se cultiva en una zona seleccionada de la comarca de Tierra de Campos que se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. 'Es una lenteja muy fina al paladar y su pequeño diámetro (entre 3,5 y 4,5 mm) hace que no pierdan la cubierta cuando se cocinan', comenta Mª Cruz Rey de las Moras. Su riqueza proteica y su alto contenido en fibra la hacen un plato necesario en una dieta equilibrada. Además, la lenteja pardina se caracteriza por 'una mantecosidad especial en boca, sin sensación de harinosidad'.

Características físicas y morfológicas:

El color de la cubierta debe ser marrón o pardo con ornamentación basada en punteadura en color negro, pudiendo tener en ocasiones un jaspeado también negro que puede ocupar toda la cubierta. El color de los cotiledones debe ser amarillo. El calibre mínimo en el eje de menor dimensión debe ser de 3,5 mm. admitiéndose hasta un 4% de lentejas con calibre inferior.

Características químicas:

El contenido mínimo de grasa de las lentejas secas debe ser del 0,9%. El contenido máximo en rafinosa que presentarán las lentejas secas debe ser de 0,3 g/100 g.

Características organolépticas:

- Superficie: deberán presentar una piel lisa
- Textura: tendrá piel y albumen algo blandos
- Estructura: deberá presentar albumen moderadamente mantecoso, poco granuloso y harinoso
- Astrigencia: debe ser poco astringente

La entrada es libre hasta completar aforo previa inscripción en la dirección de correo mcrey@uemc.es