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12 jul 2021

El curso UEMC sobre el vino arrancó con viticultura imposible y el momento actual  

Mañana martes tendrá lugar, de forma presencial, el reconocimiento póstumo a Luis Barcenilla y la entrega del premio a ‘Toda una vida dedicada al mundo del vino’ a la bodeguera Pilar Pérez de Albéniz.
El curso de verano del vino UEMC que organiza la Fundación de la Universidad Europea Miguel de Cervantes dio comienzo hoy con la primera de las sesiones on line y cerca de medio centenar de inscritos. Una sesión que transcurrió con el conocimiento de varios lugares de la geografía española en la que están haciendo vino en condiciones heroicas. Desde El Hierro, con el proyecto de Alfredo Hernández. En total, cuatro zonas vitivinícolas, catorce bodegas, algunas de ellas con vides del siglo XVI y que cumplen a la perfección con esa viticultura heroica, con pendientes de más del 30% de desnivel, a 500 metros del nivel del mar, en terrenos irregular y rastreros y con una producción amanuense, sin posibilidad de mecanizar los procesos. Tras El Hierro, la visita fue a Huesca, y Vigenrons, donde Javier Buil representa desde 2018 a un grupo de seis bodegas diferentes, en un proyecto privado que se ocupa de su distribución siempre que el producto cumpla con las exigencias de los expertos y con una línea común: que se recuperen las vides autóctonas y que cuaje esa identidad territorial.

De Huesca a Teruel, también en formato on line, la siguiente charla la protagonizó Juanvi Alcañiz y Vinos Rubus, con la exposición del viñedo en alta montaña y las condiciones para el cultivo, como por ejemplo las mallas antigranizo. Acercándonos a la Ribera del Duero, Ana Carazo, expuso con la misma pasión con la que hace su trabajo, la viticultura en minifundios con La Loba. Esfuerzo, dificultades, sin ayudas, y mucho mérito para encauzar esta idea en Soria. 

Coordinados por Cristina Aldavero y Esther García, además de Nieves Caballero, la mesa redonda con la que concluía el día albergó a personas tan relevantes en el mundo del vino como el prescriptor y formador, además de escritor Zoltan Nagy, Paco Berciano, copropietario y director del Alma Vino; Ignacio Pariente, de Bodegas Prieto Pariente, y David Robledo, director del Restaurante Ambivium. Todos ellos ‘enfrascados’ en explicar cómo han evolucionado sus diferentes proyectos en esta época de pandemia. Siempre desde una perspectiva positiva de seguir adelante, aunque cambiando muchas de las formas de hacer por la situación actual.

A lo largo de cuatro jornadas, el ya tradicional Curso de Verano UEMC El Norte de Castilla apostará por tratar otro prisma diferente del vino. Mañana será el turno será para el Oro de Rueda, la viticultura sostenible y una incursión en los vinos a la deriva. Para cerrar esta sesión exclusivamente on line con otra mesa redonda que hablará sobre ‘Innovación, Ecosistema, Sostenibilidad, economía circular’.

Entrega del premio y reconocimiento a Luis Barcenilla

El acto de reconocimiento póstumo a Luis Barcenilla y la entrega del premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino a Dña. Pilar Pérez de Albéniz se realizará finalmente mañana a las 14:15 horas de forma presencial en la Universidad Europea Miguel de Cervantes con la presencia del rector, David García, y del consejero de Agricultura y Ganadería, Jesús Julio Carnero. Begoña Grijalvo Rebollo recogerá el pequeño homenaje a Barcenilla, impulsor y gestor de este curso.

Ya el día 14 en formato presencial y también on line, la Universidad Europea Miguel de Cervantes acogerá la primera de las dos ponencias con Carlos Moro (Matarromera) con `Pasión por la tierra y pasión por la empresa’, moderado por Florencio Carrera. A continuación, será el turno del Proyecto personal de Nacho Álvarez ‘Pago de los Abuelos’ acompañado de la periodista Nieves Caballero. La presentación de la MG Torrezno de Soria será el plato siguiente antes de que La jornada se cierre con la cata y maridaje de cuatro vinos y productos dirigido por Rubén García Franco y Cristian Aldavero, directora de este curso.

El último día, 15 de julio, también en formato presencial, el edificio El Q-BO de la Diputación Provincial de Valladolid acogerá la ya tradicional mesa redonda protagonizada por los presidentes de las Denominaciones de Origen. Como cada año, las dos sesiones semipresenciales finalizarán con una cata y armonía de productos. 
 
Este curso, organizado por la Fundación de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, en colaboración de El Norte de Castilla, la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, el Museo Provincial del Vino y Santander Universidades, que bonifica el 100% del coste de la inscripción, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino.

13 de julio.- ON LINE
9:30 h. El ORO de Rueda
Carmen San Martín- Directora Gral. Bodega Hijos de Alberto Gutiérrez.
10:15 h. I+D en viticultura sostenible
Víctor Vendrell - I+D en viticultura sostenible: microbioma. Bodegas Matarromera.
11:00 h. Bodegas y sostenibilidad
Esperanza Tomás, Directora I+D+i - Bodegas Roda. La Rioja y Lidia Martínez, ingeniera.
11:45 h. Vinos A LA DERIVA EN TENERIFE
Proyecto personal de Rubén García Franco.

PRESENCIAL. 14:15 h. Entrega del Premio Fundación UEMC por toda una vida dedicada al mundo del vino

12:30 h. MESA REDONDA: Innovación, Ecosistema, Sostenibilidad y Economía circular
Modera Nieves Caballero.
Joanna Ciborowska Sánchez- Export Manager de Bodegas Vizar.
Richard Sanz- Bodegas Menade, cultivo ecológico.
Francisco Fuentes (Jefe de Servicio) y Aurora Núñez (técnico)- Acciones de digitalización de la
Marca Alimentos de Valladolid: etiquetado inteligente y plataforma de tienda on line.

14 de julio. UEMC.ON LINE Y PRESENCIAL EN LA UEMC
10:00 h. Carlos Moro. Pasión por la Tierra, pasión por la empresa. (Presidente Bodegas Familiares Matarromera). Presenta: Florencio Carrera, Director General esRadio Castilla y León.
11: 00 h. Pago de Los Abuelos Proyecto personal de Nacho Álvarez. Presenta: Nieves Caballero
12:00 h. Presentación MG Torrezno de Soria
13:00 h. Cata - Maridaje Vinos
Con Rubén García Franco (Wine bussines entrepeneur Con Mil Amores)-Cristina Aldavero (Dra.
Ingeniero Agrónomo Coordinadora del grado de Tecnología e Innovación Alimentaria UEMC).

15 de julio. ON LINE Y PRESENCIAL Edificio Diputación provincial El Q-BO 
10:00 h. Bienvenida del presidente de la Diputación Provicial. Presentación Alimentos de Valladolid - El Q-BO 
10:15 h. MESA REDONDA: Los presidentes de las Denominaciones de Origen
Modera Javier Pérez Andrés - Periodista.

12:30 h. Cata de los vinos premiados en Concurso 'Vino de Museo 2021'. Museo Provincial del vino de Peñafiel
Asociación de Sumilleres de C y L. Dirigida por Pablo Martín, presidente de la UAES, Unión
Asociación Española de sumilleres. Armonía de productos Alimentos de Valladolid.
14:00 h. Clausura