La Universidad programa durante el mes de julio tres cursos gratuitos abiertos al público general que se desarrollarán en el Campus UEMC, en el Museo Provincial del Vino de Peñafiel y en Medina de Rioseco
La nutrición y su impacto en diferentes aspectos de la vida, los procesos de innovación y emprendimiento como una oportunidad ante los desafíos que el entorno rural plantea, y el vino como nexo de unión centrarán este próximo mes de julio una nueva edición de los Cursos de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid.
El Vicerrectorado de Estudiantes y Proyección Social de la UEMC y la Fundación UEMC ponen en marcha una nueva edición de sus Cursos de Verano, “un espacio abierto a la sociedad en donde universitarios, profesionales y público en general pueden reforzar sus conocimientos y desarrollar nuevas habilidades relacionadas con distintas áreas del saber, además de ponerse al día sobre cuestiones de actualidad que despiertan el interés y fomentan el debate”, tal y como destaca la vicerrectora Berta Mª García Otero.
La nutrición y su impacto
El primero de los Cursos de Verano lleva por título “
Alimentación y salud”, y se desarrollará entre los días 3 y 4 de julio en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Se trata de un curso que pretende tratar diferentes áreas esenciales de la nutrición y su impacto en distintos ámbitos, como el medioambiental, el deportivo, el educativo, la salud de la mujer, la obesidad o la oncología. Además, se realizarán talleres prácticos para aprender a identificar el hambre emocional y relacionarnos de manera saludable con la alimentación
La inauguración del curso (9:30 h.) correrá a cargo de David García López, rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes. A continuación, Miguel Ángel Royo Bordonada, profesor de la Escuela Nacional de Sanidad y Director del Máster de Salud Pública, impartirá la conferencia “Hacia una alimentación saludable, segura y sostenible”, en la que, a partir del concepto de alimentación y de salud, analizará el contexto histórico de la evolución de la alimentación, cómo se ha ido avanzando en su conocimiento y cómo su impacto en la salud ha ido ocupando un papel fundamental de esta disciplina. También se hablará del impacto actual, de cómo la alimentación influye en la salud de la población general.
A las 10:30 será el turno de Ana Velasco Andonegui, dietista-nutricionista e investigadora en el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra, quien hablará sobre “Alimentación a turnos’: el impacto en la salud de la crononutrición”. El momento del día en el que comemos tiene un impacto considerable en nuestras elecciones alimentarias, y esas elecciones alimentarias hacen que nuestra alimentación sea más o menos saludable. Esto es importante que lo conozca la población, pero tiene especial importancia en personas que trabajan a turnos. Los ritmos circadianos tienen un impacto en la salud y en nuestra alimentación, es importante conocerlos para poder optimizarlos.
Las sesiones del día 3 finalizarán con una mesa redonda (11:45 h.) titulada “Alimentación terapéutica: impacto de la alimentación en las patologías más prevalentes”, en la que participarán Verónica de la Fuente Sanz, dietista-nutricionista y responsable del Servicio de Nutrición de VIDA Recoletas, Julio Flores Rodríguez, médico oncólogo y director del Departamento de Investigación del Hospital Recoletas Campo Grande, Paula Crespo Escobar, coordinadora de la Unidad de Nutrición y Obesidad del Hospital Recoletas Campo Grande y del Grado de Nutrición Humana y Dietética UEMC, y Naiara Carretero Lozano, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León y profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la UEMC.
La mesa analizará cómo la alimentación influye en el desarrollo y evolución de tres de las patologías más prevalentes entre la población: la obesidad, el cáncer y en problemas de fertilidad. También se abordará sobre la evidencia más actual en este ámbito y cómo se puede modificar la alimentación para mejorar el pronóstico de estas enfermedades.
La segunda jornada del Curso de Verano comenzará el 4 de julio a las 9:30 horas con la conferencia “Alimentación segura: ¿sabemos lo que comemos?”, a cargo de Francisco Ojuelos Gómez, responsable del Área Jurídica del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España. En ella se abordarán las dudas más frecuentes sobre salud y seguridad alimentaria de manera clara, amena y directa, y se tratarán conceptos básicos, se revisarán y enseñarán a interpretar los etiquetados alimentarios de los alimentos envasados. Todo ello, servirá a los asistentes a la hora de decidir con qué pueden llenar la cesta de la compra de forma segura y saludable.
Posteriormente (10:30 h.) será el turno de Guillermo Casas Ares, nutricionista de la Federación Española de Rugby, del VRAC Quesos Entrepinares y profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UEMC, quien departirá en torno a la “Alimentación deportiva: su impacto en el rendimiento”. En su ponencia tratará desde un punto de vista teórico, pero con aplicación práctica, cómo la adecuada alimentación en un deportista o cualquier persona que practica deporte, aunque no sea de alto rendimiento o profesional, es tan importante como el entrenamiento.
A las 11:45 h. tendrá lugar la conferencia “Alimentación educativa: lo que aprendemos sobre alimentación influye en nuestra salud”, con Beatriz Alvarez Rivera, directora de Proyectos de la Fundación Trilema. La alimentación educativa es fundamental, ya que lo que aprendemos sobre nutrición y cómo lo incorporamos en nuestra vida diaria influye directamente en nuestra salud. Fomentar hábitos alimentarios saludables desde una edad temprana y a través de programas educativos puede prevenir enfermedades y promover un bienestar a largo plazo.
Las sesiones finalizarán con sendos talleres, el primero de ellos “Alimentación emocional: cómo la forma de relacionarnos con la alimentación impacta en nuestra salud”, a cargo de Cristina Negro López, psicóloga de la Unidad de Nutrición y Obesidad del Hospital Recoletas Campo Grande, tratará primero este concepto de alimentación emocional y sus implicaciones, para acabar con un taller práctico sobre alimentación consciente para mejorar la relación con la alimentación de los asistentes. Las personas que comen emocionalmente tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas de salud relacionados con el peso, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades del corazón. Además, la alimentación emocional puede afectar negativamente al bienestar emocional.
El segundo taller (11:45 h.) girará en torno a la “Alimentación ordenada: piensa sano y acertarás”, de la mano de Naiara Carretero Lozano, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León y profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la UEMC. Desde un punto de vista práctico, se abordarán los principales mitos alimentarios, se trabajará como transformar los alimentos ultraprocesados en alimentos saludables, se aprenderá a comer saludable fuera de casa y a organizarse la alimentación semanal con el batchcooking y se enseñará a hacer una compra saludable.
Innovación en el medio rural
La localidad vallisoletana de Medina de Rioseco acogerá un año más otro de los Cursos de Verano UEMC, que se centrará en esta edición en el “
Talento, emprendimiento e innovación en el entorno rural”, y se desarrollará el día 11 de julio en el Casino de la ciudad de los Almirantes. Se trata de un curso que busca ser un lugar de encuentro para la reflexión sobre los procesos de innovación y emprendimiento como una oportunidad ante los desafíos que el entorno rural plantea. Durante la jornada se presentarán también diferentes proyectos como casos de éxito de aplicación práctica tanto en el sector primario agrícola, como en el turismo como actividad del sector terciario.
La inauguración del curso (9:45 h.) correrá a cargo de David García López, rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, acompañado por David Esteban Rodríguez, acalde del Ayuntamiento de Medina de Rioseco, entidad colaboradora del Curso, junto al Clúster de Hábitat Eficiente AEICE. A continuación, Juan Vicente García Manjón, profesor del Departamento de Ciencias Sociales UEMC y director de la Cátedra UEMC de Empresa Familiar, será el encargado de impartir la ponencia inaugural, “La innovación al servicio del entorno rural”, que pretende ofrecer un marco general de reflexión sobre los procesos de innovación al servicio del desarrollo rural. La innovación se presenta así como una oportunidad ante los desafíos que el medio rural plantea, generando nuevas ideas cuya aplicación contribuyan a la diversificación y modernización de la economía rural y en donde la IA se presenta como alidada.
A las 10:30 será el turno de Carlos Guillermo García Molina, ingeniero Agrónomo y Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y director de Proyectos de Innovatione, quien presentará en “Proyectos de I+D+i en el sector primario en Castilla y León” los proyectos AmarCyl, liderado por el grupo empresarial Innovatione, y financiado a través del Programa Atracción de Talento Científico del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León mediante actuaciones de la Plataforma de Dinamización de I+i Agraria y Agroalimentaria 2021-2027 del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León para promover la atracción de talento científico técnico.
La tercera ponencia (11:00 h.), titulada “Pongamos en valor el turismo y la conservación del patrimonio”, correrá a cargo de Raquel Cano Revuelta, gestora de Innovación y Desarrollo Territorial del Clúster de Hábitat Eficiente -AEICE. En ella presentará los proyectos SENSATUR y DETURSAT como casos de éxito de aplicación en el territorio. El primero, centrado en la investigación industrial sobre sistemas avanzados de análisis de la experiencia en instalaciones turísticas, y el segundo, en la detección turística satelital.
El Curso continuará a las 12 horas con la Mesa redonda “Presentación de políticas públicas”, que contará con Juan Vicente García Manjón, profesor del Departamento de Ciencias Sociales UEMC y director de la Cátedra UEMC de Empresa Familiar, Mª Jesús García Sierra, responsable de la Oficina SMART Rural de la Consejería de Movilidad y Transformación Digital de la Junta de Castilla y León, Jezabel Gómez Domínguez, técnico responsable de la gestión de proyectos europeos de la Diputación Provincial de Valladolid, y Enrique Cobreros García, director del Clúster de Hábitat Eficiente, con la moderación de David Esteban Rodríguez, diputado Delegado del Área de Innovación Digital, Gobierno Abierto y Contratación de la Diputación de Valladolid. La mesa tratará, entre otros temas, del Proyecto “Hábitat, Tierra de Campos”, proyecto liderado por el Clúster de Hábitat Eficiente e impulsado por la Dirección General de Política Económica y Competitividad de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León.
La sesión final del curso será la presentación de proyectos finalistas y entrega de premios del concurso de ideas “Talento, emprendimiento e innovación en el medio rural”, a cargo de Óscar Javier Prieto Izquierdo, director del Departamento de Enseñanzas Técnicas de la UEMC
El vino y sus universos
Entre los días 16 y 19 de julio será turno del Curso de Verano “
El vino que nos une”, que se desarrollará un año más entre la Universidad Europea Miguel de Cervantes y el Museo Provincial del Vino de Peñafiel. Este curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de quien fuera su presidente, Luis Barcenilla, que pretende crear pequeños universos que también pueden disfrutarse y armonizarse con una buena copa de vino en la mano: la juventud y la experiencia; el arte, la música, el cine o el fútbol; claro, los alimentos, pero también la sostenibilidad y las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial o la persistencia y resiliencia por continuar grandes proyectos culturales.
Según datos de la Federación Española del vino (2022) en España hay 4.347 bodegas exportadoras de vino. Nuestros vinos se venden en 189 países de todo el mundo, siendo los principales mercados: Alemania, Estados Unidos, Reino Unido y Francia. La producción media anual de vino es de 36.4 millones de hectólitros. Eso supone ser el tercer productor mundial y el primer exportador mundial en volumen. El mercado de vino en España está experimentando un crecimiento sustancial. España es, además, el primer viñedo del mundo (aprox. el 13% del total mundial). El sector del vino genera y mantiene 363.980 empleos (2% del total en España). La actividad de la cadena de valor vitivinícola supone el 1,9% del PIB español. Además, casi 3 millones de personas al año visitan las bodegas y museos de las Rutas del Vino de España, con un gasto cercano a 80 millones de euros.
Existen una serie de figuras de calidad reconocidas con 97 denominaciones de origen protegidas entre las que se incluyen denominaciones de origen, denominaciones de origen calificadas, vinos de pago y vinos de calidad. Además, cabe señalar que en España hay cerca de 150 variedades autóctonas de uva plantadas.
Este curso, gratuito, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino. Cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Museo del Vino, Milla de Oro del Vino y de Banco Santander, y Vizar como vino oficial.
El curso comenzará el martes 16 de julio, a partir de las 10 horas, en la Universidad Europea Miguel de Cervantes, con la inauguración a cargo de David García López, rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, acompañado por Conrado Íscar, presidente de la Diputación Provincial de Valladolid. Las sesiones del día girarán en torno al vino y los jóvenes, comenzando por una primera intervención a cargo del Grupo de Debate de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, que departirán en torno a cómo hablan de vino los jóvenes.
A continuación será el turno de “Vino de y para jóvenes”, una mesa redonda a cargo de Marisa Sánchez (Vinoinfluencers), Alejandro Herrero (Bodega Vinos Valbuena – Ribera de Duero), Juan Príncipe (Bodegas César Príncipe - Cigales), Sara Bañuelos (Bodegas Ramón Bilbao - Rueda) y Enrique Andrade (Bodegas Resalte -Ribera de Duero), moderados por María Hernández, profesora de comunicación política y lenguaje no verbal de la UEMC y responsable del Grupo de Debate.
La primera jornada se cerrará con la charla “La experiencia en la elaboración de vinos de referencia”, de la mano de Mariano García y Alberto García, propietarios de Bodegas Mauro (IGP Vino de la Tierra de Castilla y León) y San Román (DO Toro), Garmón Continental (Ribera del Duero), Baynos (DO La Rioja) y Valeyo (DO Bierzo), en conversación con Nieves Caballero, periodista especializada en el sector del vino. Tras su intervención se desarrollará una cata y maridaje de Alimentos de Valladolid con caldos de Bodega Vinos Valbuena (Ribera de Duero), Bodega Ramón Bilbao (Rueda) y Bodega Resalte (Ribera de Duero).
La segunda jornada se celebrará el miércoles 17 en la UEMC, y comenzará a las 10 con “Vino y Arte. Diseñadores de etiquetas”, que reunirá a los diseñadores Javier Garduño, Patricia Villasante, de Pintan Copas, y a Natalia de Frutos, de Hilando Fino, con Matías López, profesor del Departamento de Ciencias Sociales de la UEMC, como moderador.
A las 10:45 será el turno de “Vino y cine”, con Herminio Cardiel, director y guionista, Pedro del Río, coordinador del Festival de Cortos Rueda con Rueda y coordinador de actividades en Seminci, además de productor y realizador y académico en la Academia de Cine, y Javier Angulo, exdirector de la Seminci, moderados por Elvira Jensen Casado, del Aula de Cine UEMC. Les seguirá la proyección del documental “A life in wine” en torno a la historia de Gérard Basset, el sumiller con más reconocimientos de la historia del vino, presentado por Cristina Alcalá, directora Fundación Cultura Líquida.
La última sesión (13 h.) será “Vino y música” y contará con Javier Ajenjo, director de Sonorama y Planeta Sonoro, Rebeca Ruano, jefa de prensa, relaciones públicas y proyectos internacionales de Sonorama y Planeta Sonoro, Raúl Escudero, gerente DO Cigales, patrocinadora del Intro Music Festival, y Epifanio García y Carlos Soto, de La Veguilla Folk Festival de Bodegas Cepa Alta, moderados por Mª Ángeles Paniagua, directora de la editorial Lapicero Azul. Para cerrar la jornada se celebrará una cata y maridaje con música de la mano de Nacho Rocafull, de la Fundación Escuela Internacional de Cocina y Ana Paulina Fernández, Premio Pascual Herrera a Mejor Sumiller del XVIII Curso de Sumiller profesional de la escuela, con vinos de la DO Cigales y Vino Crianza Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero, vino de los Premios Goya.
El jueves 18 las sesiones comenzarán a las 10 h. con el taller de “IA y Vino”, con la participación de Juan Vicente García Manjón, Cristina Aldavero Peña y Francisco J. Gutiérrez Pecharromán, de Departamento de Investigación y Transferencia (DIT) UEMC. Les seguirán los ex futbolistas y ahora bodegueros Juan Carlos Rodríguez (DO Toro), Borja Fernández (Ribera Sacra) y José Antonio Merayo (DO Rueda), junto a Eduardo Peña, de Marqués del Atrio, vino oficial de LaLiga durante seis temporadas, con “Vino y fútbol”, moderados por Francisco Fuentes, jefe del Servicio de Consumo y Promoción Agroalimentaria (Alimentos de Valladolid).
Les seguirán a las 11:30 h. en “Vino y sostenibilidad” Eva Navascués, directora de I+D +i de Alma Carraovejas y Ossian Vides y vinos, y Silvia Herrera y Miriam Herrera, de Mélida Wines, con la moderación de Mª Cruz Rey de las Moras, profesora del Departamento de Enseñanzas Técnicas de la UEMC.
A las 12:30 horas se hará entrega del Premio ‘Toda una vida dedicada al mundo del vino’ para, de nuevo, cerrar la jornada con una nueva cata y maridaje con Bodegas VIZAR, en la que participarán Jonatan Armengo, crítico gastronómico y director del programa de Radio Comer A Ciegas, y Luis Cepeda, cronista gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía.
El Museo Provincial del vino de Peñafiel acogerá la cuarta y última jornada del curso, que comenzará el viernes 19 a las 10 horas con “Vino que perdura y que subsiste”, de la mano de Sara Bañuelos, de Bodega Ramón Bilbao, y José Manuel Fernández Pastor, gerente de la bodega Gordonzuelo de la DO León, presentados por Nieves Caballero, periodista especializada en el sector del vino.
Tras una rápida visita a las instalaciones del Museo del Vino, se celebrará a las 11:30 la ya tradicional mesa redonda con los presidentes de las Denominaciones de Origen de Valladolid e invitados, moderada por la propia Nieves Caballero y por Luis Cepeda, periodista, cronista gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía.
Tras la clausura institucional a cargo de Conrado Íscar, presidente de la Diputación Provincial de Valladolid, a las 13:30 horas se celebrará una nueva cata de Vinos ganadores del premio ‘Vino de museo’ y productos Alimentos de Valladolid, en la que se degustarán Whisba 2020 de Bodegas Rodríguez y Sanzo (IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León), Vino del Museo 2023, Traslanzas 2022 de Bodegas y Viñedos Traslanzas (D.O. Cigales), y Emina Verdejo Fermentado en Barrica 2018, de Bodegas Familiares Matarromera (D.O. Rueda), junto a pinchos ganadores, como el Pucela Roll, ganador del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del XXV Concurso Provincial de Pinchos (Restaurante Trasto, Valladolid), Huevos rotos con cecina, ganador del Concurso de Tapas por Comarcas de Valladolid (Restaurante ‘Los Palomares’ , Vega de Valdetronco), y Tablas de queso de la Provincia de Valladolid.